sábado, 31 de mayo de 2014

Reflexiones sobre lo agrario, lo agrícola y lo agroalimentario



Estimados compañer@s,

Una vez debatido en clase, los aspectos generales sobre el módulo I, hemos creado este espacio, con el fin de establecer una posición al respecto...

21 comentarios:

  1. excelente posición creando las bases fundamentales para continuar protegiendo la vida del hombre en el planeta consolidando la quinta estrategia política del plan de la patria

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  2. El tema agrícola, agrario y agroalimentario van de la mano en la actualidad en nuestro País. Iniciando por lo agrícola que se refiere a la tierra de vocación agrícola, pasamos a lo agrario que engloba el trabajo de esa tierra para enlazar finalmente con lo agroalimentario que engloba la transformación de los productos del trabajo de la tierra en bienes, servicios y productos alimenticios, los cuales generan bienestar social en la población al sastifacer sus necesidades básicas de alimento, vivienda, vestido entre otros.
    Para finalizar debo hacer énfasis en que el tema agroalimentario debe seguirse enfocando en los Planes de desarrollo del Gobierno Nacional dentro del marco del Desarrollo Rural Sustentable, el cual permite generar la agricultura de la mano con el ambiente, utilizando de manera adecuada los recursos naturales, evitando su deterioro y desagradación, ya que si no lo hacemos obtendremos alimentos para hoy y hambre para mañana.....

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  3. Es importante, tener conciencia respecto al hecho, de que estos términos (agrario, agrícola y agroalimentario) van de la mano, en pro del desarrollo social y humano.
    Como bien dejamos por sentado en clase, la tranversalidad que contiene lo agrario y lo ambiental, nos coloca frente a posiciones emergentes que nos ayudan a reconocer la complejidad del tema.

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  4. Las posiciones emergentes aparecen en el futuro inmediato, a mediano y a largo plazo, llamados a seguir proyectando el agrario para darle una conformación jurídica mas amplia.
    Así también la transversalidad jurídica opera a través de fenómenos inicialmente culturales y luego jurídicos encargados de impactar, reformar, cambiar de rumbo, reformular, transformar o proyectar al derecho en sus propias concepciones.

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  5. Lo Agrícola lo agrario y lo Agroalimentario tienen que estar relacionados entre si, pero hay productos agrícolas que no forman parte o no son agroalimentarios, tal como es el caso de los productos agrícolas estrictamente los procedentes de la explotación forestal. El Estado venezolano ha implementando una serie de estrategias (principalmente de cooperación) para poder sentar las bases hacia la seguridad y soberanía alimentaria, implementando políticas agrícolas como la desconcentración de las tierras, el surgimiento de una base social organizada como son: Consejo Campesino, consejos comunales, comunas, asociaciones de productores, frente de campesinos, cooperativas y otras. Teniendo en cuenta los legados fundamentales del Comandante Hugo Rafael Chávez Frías, principalmente alcanzar nuestra soberanía agroalimentaria en la preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie humana como forma por excelencia de nuestra independencia nacional, convertir a Venezuela en un país potencia en lo social y en lo económico tal cual como esta establecido en el Plan de la Patria. Es necesario aclarar que el sector agroalimentario no escapa a las leyes de mercado, es decir, las actividades organizacionales del sector deben obtener eficiencia y el incremento de la productividad para garantizar con ello un margen de ganancia que le permita subsistir y mejorar sus operaciones. No quiero decir con esto que la finalidad del sector se limite a la producción de grandes beneficios financieros, sino por el contrario, la eficiencia de las actividades agroalimentarias de un país puede traducirse en el bienestar social a través del acceso oportuno y equitativo de alimentos para toda la población de manera sustentable.

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  6. A pesar de que lo agrario lo agrícola están relacionados entre si para lograr la soberanía alimentaria, que no es otra cosa que la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. La soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Es preciso destacar que el objetivo primordial del programa de soberanía y seguridad alimentaría es elevar el nivel de desarrollo científico – tecnológico para contribuir a aumentar la independencia, del sector agrícola nacional, tanto en lo relativo a la producción de rubros básicos como para el procesamiento, conservación y disponibilidad de los alimentos que aseguran los niveles óptimos de alimentación y nutrición de la población por medio de la transferencia de tecnología a los agricultores. En tal sentido el Estado a través de las Políticas Públicas Agrarias propone Fomentar un esfuerzo sostenido de investigación y desarrollo de tecnologías para la producción y transformación de alimentos. Propiciar la formación de talento humano asociado a líneas de investigación y desarrollo, aprovechando la capacidad endógena, promoviendo la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral para garantizar la Soberanía y seguridad alimentaría de la población

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  7. La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, al tratar sobre el sistema socioeconómico de la Nación, hace énfasis en la agricultura como base estratégica de un desarrollo rural sustentable. El valor del ámbito agrario no se limita a los efectos económicos beneficiosos sobre la producción nacional, sino que trasciende dicha esfera y se ubica dentro de la idea, mucho más integral, del desarrollo humano y social de la población. Dentro de esta línea, la Constitución dispone que el Estado deberá desarrollar la agricultura como medio de desarrollo social, garantía de la seguridad agroalimentaria, medio de desarrollo rural, elevación de la calidad de vida de la población campesina,su calidad de vida modernización de la agricultura, abastecimiento de productos agrícolas básicos. La agricultura es la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

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  8. Estimados colegas tengan cuidado de no copiar y pegar material publicado ya que en principio es un plagio y en segundo lugar es de mal gusto....

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  9. El régimen socioeconomico tipificado en el Articulo 299 de la C.R.B.V se fundamenta en los principios de justicia social, democracia, eficiencia, libre competencia, protección del ambiente, productividad y solidaridad, a los fines de asegurar el desarrollo humano integral y una existencia digna y provechosa para la colectividad. El Estado conjuntamente con la iniciativa privada promoverá el desarrollo armónico de la economía nacional con el fin de generar fuentes de trabajo, alto valor agregado nacional, elevar el nivel de vida de la población y fortalecer la soberanía económica del país, garantizando la seguridad jurídica, solidez, dinamismo, sustentabilidad, permanencia y equidad del crecimiento de la economía, para lograr una justa distribución de la riqueza mediante una planificación estratégica democrática participativa y de consulta abierta.
    Es decir, que el Estado al igual que la colectividad, son los encargados de contribuir al desarrollo del país, siendo que debe existir la equidad para todos.. El sistema socioeconomico de Venezuela tiene como propósito fundamental el sector agroalimentario, estableciendo las relaciones entre la producción agrícola nacional, las importaciones y la alimentación básica de la población.

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  10. En nuestro país se percibió el efecto de un régimen que no opuso trabas a la libre disponibilidad de los bienes agrarios, y que tuvo que ser modificado con la mayor urgencia, con la promulgación de la Ley de Reforma Agraria (1960), actualmente derogada y posteriormente con la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario (2010). En tal sentido las distintas reformas agrarias trataron de eliminar estas irregularidades llegando al caso de liquidar el dominio tradicional, proponiendo otro más justo, en el cual el interés colectivo debía privar sobre el interés particular,
    se introdujeron cambios importantes en esta materia, tratando por todos los medios de fomentar la propiedad o el uso de la tierra de forma individual o colectiva, y coartando la posibilidad de concentrar el derecho de dominio en un solo titular. La seguridad agroalimentaria de la población se ha enfocado a atender el abastecimiento inmediato de los suministros de bienes básicos y a crear la base productiva interna, capaz de enfrentar en el mediano plazo la insuficiencia de la producción nacional de alimentos, como parte del objetivo estratégico de garantizar la soberanía económica de la Nación.

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  11. La agricultura como componente primario del abastecimiento alimentario, comprende la generación de renglones alimenticios en las ramas vegetal, animal y pesquera. No obstante, dentro del enfoque el sistema agroalimentario, esta en función básica de generar los productos alimenticios, y no culmina aquí, sino que abarca además, el aspecto agroindustrial y de comercialización, donde se realizan las transformaciones necesarias al producto para su distribución y consumo final e Igualmente, dentro de este contexto de enfoque sistémico, el componente externo que incluye las importaciones y exportaciones de alimentos y materias primas para la agroindustria, así como otros insumos, equipos, semovientes, tecnología, recursos humanos, etc., son parte fundamental del sector agropecuario.
    Visto el sector agropecuario como un sistema agroalimentario, inserto en un modelo de Desarrollo Económico Sustentable, su Misión, debe ser establecer una nueva ética económica, que apunte a la realización de actividades ecológicamente sustentables, donde la producción agrícola primaria y agroindustrial, hagan énfasis en las practicas conservacionistas, no contaminantes, con tecnologías limpias, para alcanzar los niveles adecuados, en volúmenes, cantidades y rendimientos, que garanticen la seguridad alimentaria y faciliten una ordenación sustentable del territorio.

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  12. LO AGRÍCOLA: Es la Actividad que se realiza en el campo, con la finalidad de alcanzar la Producción, la misma esta orientada a la consecución de la productividad, tal es el caso Producción de Maíz, Leche, Arroz, Cereales, Ganado Vacuno, Cerdo, y Aves de Corrales, entre otros. en lo relativo a las políticas agrícolas implementadas por el gobierno nacional entre otras son: -Fijar metas en el sector agrícola, construcción de sistema de riegos, asegurar y garantizar abastecimiento de alimentos en todo el país, priorizar siembras y cultivos considerando como bandera o de primer orden para el país, tales como como Maíz, Arroz, Caña de Azúcar, cereales y Legumbres, mantener las políticas referidas a la dotación de tierras a la población campesina del uso optimo de las misma mediante obras de infraestructuras, insumos, créditos de servicios de capacitación y asistencia técnica, vivienda, escuelas. Y en lo que respecta a EN LO AGRO ALIMENTARIO: tiene que ver con disponibilidad de alimento suficiente en nuestro país, lo relativo al acceso permanente de parte de la población, no solo se trata de distribución de alimentos sino que vas mas allá, es decir se trata de todo lo relacionado con la alimentación allí involucra la siembra, cosecha, fertilizantes vialidad agrícola, transporte, silos, comercialización, distribución y consumo de todos los alimentos de la dieta básica.
    lo agro alimentario forma parte de la planificación de políticas agrarias implementadas por el estado a los fines de garantizar la soberanía y seguridad agroalimentaria por lo tanto hay seguridad agroalimentaria cuando todos los ciudadanos y ciudadanas tienen acceso suficiente a los alimentos para satisfacer sus necesidades y sus preferencia a los fines de alcanzar una vida sana y saludable. la producción de alimento es de interés nacional y fundamental para el desarrollo socio económico de la nación. el cual esta consagrado en el articulo 305 de la CRBV.

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  13. En la Constitución actual, se obliga al Estado a promover la agricultura sustentable, así como acciones para garantizar la seguridad alimentaria Las políticas agrícolas deben ir más allá de la sola adopción de medidas a corto plazo. El hecho de ser un país dependiente económicamente primordialmente de la renta petrolera, ha ocasionado que en Venezuela se hayan descuidado otros sectores no menos importantes, como lo es el sector agroalimentario. En el país, se enfrenta una crisis en dicho sector que se ha evidenciado en el desabastecimiento de buena parte de los alimentos de la cesta básica. A pesar que en los últimos meses esa situación ha mejorado levemente, se hace necesario diseñar e implementar estrategias que permitan redireccionar el sector hacia su desarrollo sustentable.

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  14. En la Constitución actual, se obliga al Estado a promover la agricultura sustentable, así como acciones para garantizar la seguridad alimentaria Las políticas agrícolas deben ir más allá de la sola adopción de medidas a corto plazo. El hecho de ser un país dependiente económicamente primordialmente de la renta petrolera, ha ocasionado que en Venezuela se hayan descuidado otros sectores no menos importantes, como lo es el sector agroalimentario. En el país, se enfrenta una crisis en dicho sector que se ha evidenciado en el desabastecimiento de buena parte de los alimentos de la cesta básica. A pesar que en los últimos meses esa situación ha mejorado levemente, se hace necesario diseñar e implementar estrategias que permitan redireccionar el sector hacia su desarrollo sustentable.

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  15. en lo relativo a lo agrario se dice que es la actividad que se realisa en el campo pero de igual manera se confunde con lo conceptuado con el agricola es decir se interrrelacionan y van de la mano con lo agri-alimentario porque todos estos conceptos son vinculantes entre si y dependen unos con otros . lo agrario se torna como el concepto de la materia agraria o los estudios de los modos de produccion y todo lo relacionado con el campo aun cuando no signifique alimentos e inclusos los implementos y la estructura en si con ocasion de la actividad agraria sin embargo el tema es complejo y permite mucha discusion y analisis . lo agricola esta mas relacionado con la actividad que se realisa en el campo con ocasion de la produccion de alimentos mejorar la calidad de los alimentos la cantidad etc.e incluso cuando hablamos de lo agricola este responde a las politicas implementadas por el estado con ocasion de alcansar la seguridad y la soberania agro-alimentaria,el tema agricola es muy amplio tiene que ver con la distribucion de la tierra ,el credito .asistencia tecnica ,semilla ,maquinaria agricola ,vialidad,sistemas de riego ,silos etc.cuando hablamos de planificacion agricola estamos hablando de politicas publicas relacionadas con la agricultura ,con la cria ,y con todo lo relacionado con la actividad de realisacion de las actividades del campo y no necesariamente con la produccion de alimentos .parte de las politicas agricolas implementadas por el gobierno nacional es la prohibicion de semillas transgenicas, la dotacion de tierras a las cooperativas y a los consejos campesinos , la entrega de maquinarias a pequeños productores,el rescate de los sistemas de riego etc lo agro-alimentario en consecuencia se trata de produccion de alimentos mejorar la productividad, mejorar la distribucion de alimentos , el mercadeo los precios la importacion y la exportacion sin embargo el tema se interrrelaciona y se vincula con lo agricola y con lo agrario sin embargo cada concepto tiene su significado en lo particular considero que se necesita mucha cultura de la produccion de lo que consumimos y de lo que necesitamos , se requiere mucha educacion mucho sentido de pertenencia mucho patriotismo , por lo nuestro, trazarnos metas que vayan orientadas a la satisfaccion de nuestras necesidades y alcanzar la verdadera soberania alimentaria y no depender de una economia de puertos que no le hace bien al pais sino que nos convierte en dependientes de otros paises. venezuela esta atravesando un momento estelar que nos va a permitir alcanzar la soberania y en consecuencia la seguridad alimentaria , es la hora de cambiar la mentalidad de consumidores a productores. los paises necesitan atravesar por situaciones complejas y dificiles y estas nos ayudaran a madurar y a mejorar nuestra calidad de vida el cual es uno de los objetivos del plan de la patria . todos estos temas esta contenidos y ampliamente desarrollados en nuestra constitucion nacional y en la ley de tierras y desarrollo agrario muchas gracias

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  16. Definitivamente de acuerdo con todos mis compañeros: lo agrícola, lo agrario y lo agroalimentario, como bien lo expresa la Dra. Vanezza son los principales ejes que hacen parte del intrincado y complejo tema del ambiente y la transversalidad que ejercen sobre éste es considerable y por tanto no se debe abordar el tema ambiental o no se debe intentar buscar soluciones si no se tiene conciencia de la importancia de esta transversalidad, porque la actual visión de la problemática ambiental en contraposición al desarrollo social y humano en la búsqueda y procura de la satisfacción de nuestras necesidades se debe hacer desde un enfoque holístico, donde el hombre y la naturaleza no se excluyen mutuamente sino que por contrario se complementan.
    Por otro lado, existe la premisa de que en la procura del bien individual, este bien trasciende y causa el bien comunal, claro está, que esto sucede cuando se actúa con conciencia y los intereses personales que se persiguen nunca van a pisotear los intereses ajenos. Con lo anterior quiero decir que mientras existan los grandes intereses económicos y políticos que hoy día existen, que mientras las naciones desarrolladas y los poderosos inversionistas sólo busquen las ganancias extremas para su propio favorecimiento económico y político y su expansión en detrimento de las naciones más pobres y de las clases menos favorecidas, entonces la humanidad ineludiblemente seguirá su veloz carrera hacia la autodestrucción. Pensemos... Westwood dijo: "Si usted cree que algo está bien solo porque todo el mundo lo cree, no está pensando". gracias!

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  18. LO AGRARIO: Es un término reconocido como el tipo calificativo que es utilizado en general para nombrar aquellas cosas, o actividades que tenga relación con las acciones de cultivar y cosechar materias que pueden ser consumidos por el ser humano y estos pueden ser utilizados con otros fines. La palabra agrícola se desprende de la palabra agricultura. En consecuencia están entrelazadas con la agricultura y por ende van de la mano. LO AGRICOLA: Siguiendo su significado etimológico podemos decir que es el cultivo del campo; actualmente se ha ampliado su significación, pudiendo darse el siguiente concepto: Es la ciencia (pues es objeto de estudios razonados y sistemáticos de validez universal) y el arte (pues no es solo una técnica sino que embellece y alegra los sentidos) de explotar adecuadamente el suelo, para obtener de él los productos vegetales y animales que el ser humano necesita, de manera económica y sustentable, o sea cuidando de no agotar el recurso de la tierra. LO AGROALIMENTARIO: Tomando en consideración los conceptos anteriores, yo definiría lo AGROALIMENTARIO en 3 palabras: Actividad que comprende el cultivo, comercio y consumo de los alimentos agrícolas.

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  19. Estas acepciones están conectadas, y con frecuencia son utilizados indistintamente, pero existen diferencias que conviene significar. El término agrario como bien lo expresa el diccionario de la Real Academia, estávinculado a la acción del hombre sobre el medio rural, abarca no solo lo agroalimentario sino también lo agroindustrial, la floricultura, lo maderero, la alimentación animal; así como lo ambiental. Igualmente, las actividades conexas, como la comercialización, transformación, almacenamiento y transporte de productos agrarios.Asimismo, comprende el asociativismo agrario, los contratos de la empresa y para la empresa, los contratos de la agro exportación, así como las responsabilidades por el uso de elementos orgánicos en el cultivo para la transformación y conservación de los productosde origen agrario. En consecuencia,“la actividad agraria por excelencia es la de naturaleza productiva” (Vivanco, A. (1992). Mientras que lo agrícola solo se refiere a lo relacionado con la agricultura o a quien la ejerce; en sentido amplio, se refiere a la obtención de frutos de la tierra mediante todo el ciclo único e indivisible de labores que van desde la preparación del terreno, hasta la cosecha. Donde se llega a considerar la propia actividad como el arte de cultivar y explotar la tierra o a la actividad humana relativa a la utilización y aprovechamiento racional de los recursos naturales vinculados a la tierra. En efecto, el fin único de la agricultura es producir alimentos que son absolutamente esenciales para la vida del hombre, así como materias primas que son igualmente fundamentales para múltiples procesos industriales. No obstante,lo agroalimentario abarca la transformación de los productos del trabajo de la tierra en bienes, servicios y productos alimenticios, que permiten la satisfacción de las necesidades alimentarias del individuo, sin embargo, la actividad agraria no siempre es agroalimentaria, por cuanto la misma podrá estar dirigida al cultivo de de flores, sábila, algodón y especies maderables, las cuales no son rubros alimentarios y, en consecuencia,se estaría violando el cumplimiento de la función agroalimentaria a las que están sujetas las tierras de vocación agraria que alude el artículo 2 de la Ley de Tierra y Desarrollo Agrario

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  20. Lo Agrario, lo Agrícola y lo Agroalimentario
    Agrario, del latín agrarius, es un adjetivo que significa perteneciente o relativo al campo. Hace referencia a todo el mundo rural, incluidas la agricultura y la ganadería. Es toda actividad vinculada al ciclo agrobiologico, a la producción de animales y vegetales dentro de un ciclo biológico utilizando los recursos de la naturaleza.
    Agrícola, del latín, agrícola, es un adjetivo que solo se refiere a lo relacionado con la agricultura. Perteneciente o relativo a la agricultura o a quien la ejerce. Es la actividad ejercida por el productor de manera directa solo a través del trabajo humano y en función del conocimiento y experiencia de la agricultura para producir alimentos.
    Agroalimentario, es el proceso de producción de alimentos básicos.
    El derecho AAA (derecho agrario de la agricultura, del ambiente, y de la alimentación), es decir que ahora ya no solo tiene que ser los derechos de las tierras agrarias y de quienes la trabajan, si no también fijarse en lo que no habían prevenido antes, el medio ambiente y la alimentación, dos cosas que son fundamentales para que la agricultura funcione, y vitales también para los campesinos.
    Estos derechos surgen por consecuencia de los fenómenos suscitados sobre el medio ambiente y la alimentación, y que no solo ocasionan problemas para lo agrario sino que repercuten también en las demás ramas.
    Definitivamente es de vital importancia tomar en cuenta estos dos aspectos dentro de los derechos agrarios, puesto que hay que considerar que las mismas no perduran para siempre y es necesario ver por ellos y así tener un mejor beneficio para todos.Por ello, el Derecho Agrario AAA en sí mismo es un Derecho Agrario proyectado por la transversalidad ambiental y de la alimentación o de la seguridad alimentaria.
    En conclusión los derechos agrarios ya no deben solo estar centrados en la tierra sino en todo lo que conlleva a lograr su buena producción, el medio ambiente y la alimentación.
    Bibliografía consultada: Derecho Agrario Contemporáneo y Derecho Agrario AAA (agricultura, ambiente y alimentación). RICARDO ZELEDÓN.

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  21. LO AGRARIO: se encuentra vinculado a los trabajos relacionados con el tratamiento del suelo, la plantación de vegetales y la transformación del ambiente para la satisfacción de las necesidades del ser humano. LO AGRICOLA: El término agrícola es un adjetivo de tipo calificativo que se usa comúnmente para denominar a todas aquellas cosas, actividades o circunstancias que tengan que ver con la actividad de cultivar y de cosechar materias primas que puedan ser luego utilizadas por el ser humano como alimento o con otros fines (como por ejemplo, abrigo o vestimenta). La palabra agrícola proviene de la palabra agricultura, es decir de la cultura de cultivar y de trabajar la tierra, una de las actividades más importantes para la subsistencia humana ya que le permite no depender de manera tan directa de lo que le ofrece la naturaleza si no de proveerse a sí mismo con su propio alimento. Visto el sector agropecuario como un sistema agroalimentario, inserto en un modelo de Desarrollo Económico Sustentable, su misión, debe ser establecer una nueva ética económica, que apunte a la realización de actividades ecológicamente sustentables, donde la producción agrícola primaria y agroindustrial, hagan énfasis en las practicas conservacionistas, no contaminantes, con tecnologías limpias, para alcanzar los niveles adecuados, en volúmenes, cantidades y rendimientos, que garanticen la seguridad alimentaria y faciliten una ordenación sustentable del territorio.

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