sábado, 18 de enero de 2014

Actividad 1



ANÁLISIS DE OBJETIVOS DEL PLAN DE LA PATRIA
(Programa del Gobierno Bolivariano 2013-2019)

A continuación, se presentan algunos aspectos a ser tomados como parte integrante de los objetivos a ser alcanzados por el Estado, mediante el Plan de la Patria:

1.- Preservar y consolidar la soberanía sobre los recursos petroleros y demás recursos naturales estratégicos.

2.- Garantizar el manejo soberano del ingreso nacional.

 

3.- Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo.

 

4.- Propulsar la transformación del sistema económico, para la transición al socialismo bolivariano, trascendiendo el modelo rentista petrolero capitalista hacia el modelo económico productivo socialista, basado en el desarrollo de las fuerzas productivas.

 

5.- Propiciar un nuevo modelo de gestión en las unidades productivas -en las unidades de propiedad social directa e indirecta-; eficiente, sustentable y que genere retornabilidad social o económica del proceso productivo al más alto interés nacional.

 

6.- Contribuir con el bienestar socioeconómico del entorno donde se asienten las unidades productivas, en una política de punto y círculo, dando cabida a la participación popular en procesos sociales y económicos así como de contraloría social. Las unidades de mayor escala propiciarán ramificaciones de insumos a escala comunal, para cooperar en la satisfacción de las necesidades de nuestras comunidades.

 

7.- Construir una sociedad igualitaria y justa.

8.- Asegurar la formación colectiva en los centros de trabajo, asegurando su incorporación al trabajo productivo, solidario y liberador.

 

9.- Ampliar la Red de Intelectuales y Artistas y multiplicar los convenios de cooperación cultural para la producción de bienes y servicios.

 

10.- Consolidar la capacidad soberana e independencia científica y tecnológica para producir y garantizar la disponibilidad del talento humano y los recursos científico -técnicos e insumos necesarios para la salud de la población, mediante el aumento de la proporción de los medicamentos esenciales producidos en el país en un 40%; y el aumento en un 60% de la producción en el país de insumos requeridos por el Sistema Público Nacional de Salud.

 

11.- Profundizar y ampliar las condiciones que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria.

 

12.- Construir e impulsar el modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional, óptimo y sostenible de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza.


La actividad que se plantea, pretende que ud. tome libremente, cualquiera de ellos y lo analice detenidamente, de acuerdo a su experiencia, perfil y preparación. Para ello, cuentan con este espacio para que realicen su respectivo análisis.

Saludos cordiales!!!


24 comentarios:

  1. Me parece de suma importancia el Objetivo numero 10, del Plan de la Patria, ya que en la mayoría de las ocasiones no le damos el verdadero significado a lo que es la salud, o por lo menos hasta cuando en algún momento de nuestras vidas; ella se deteriore, se requiere un plan de contingencia con respecto a la producción de medicamentos, equipos quirúrgicos ademas de la formación de nuevos profesionales en dicha área, para garantizar satisfactoriamente el derecho de la salud de todos los venezolanos, desde la parte preventiva, estadía en determinado centro asistencial y seguida recuperación, en la actualidad, el Hospital Luis Razetti de nuestra localidad, presenta innumerables fallas, que al final el usuario es el mas perjudicado, hoy me siento con un gran compromiso como venezolana de hacer énfasis en un tema de gran relevancia en la sociedad, La Salud.- aquí dejo este pensamiento de Florencia Nigtingale !Si pudiéramos ser educados dejando al margen lo que la gente piense o deje de pensar, y teniendo en cuenta sólo lo que en principio es bueno o malo, ¡Qué diferente sería todo!

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  2. Este plan presentado por el presidente eterno Hugo Chávez, responde a un gran esfuerzo por reivindicar los ideales independentista del Libertador Simón Bolívar, Simón Rodríguez y Zamora, y nos damos cuenta que nuestro supremo líder conocía la historia de Venezuela y desde esa perspectiva de estudio, en el presente, propuso el Primer Plan socialista de la Nación Simón Bolívar, que se ha desarrollado en forma avasallante, desde la promulgación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, es un reto para todos cambiar los paradigmas establecidos en nuestro país, así como en la región Latinoamericana y Caribeña, y fue precisamente Hugo Chávez quién propuso una Democracia Participativa y Protagónica para incentivar la transformación social, política ,económica, educativa y cultural de Venezuela y esta democratización está construyendo un nuevo sistema denominado Socialismo Venezolano del siglo XXI, y cuyos fundamentos y principios se extiende en el plano internacional y mundial.
    Está en plena ejecución y desarrollo la Ley del Plan de la Patria: Segundo Plan Socialista de Desarrollo Económico y Social de la Nación 2013-2019,( Legado del comandante eterno HUGO CHÁVEZ).Este legado responde también a la necesidad histórica de la consolidación del Estado venezolano en la Geopolítica mundial, como una nación de iguales entre todos, donde el respeto, la cooperación, la solidaridad y la integración son principios de la construcción de un mundo multipolar que responda al desarrollo de los países y pueblos en todos los ámbitos.
    Dentro de las políticas agrarias del estado venezolano no se ha previsto que el Instituto Nacional de Tierras (INTI) , ente encargado de la redistribución de la tierra con vocación agrícola, sea quien controle, supervise, fiscalice la producción de alimentos, en las tierras que adjudica, ya que en buena medida estas adjudicaciones han pasado por diferentes manos generándose un circulo vicioso de adjudicaciones sin producción eficientemente, lo cual acarrea en buena medida la falta de rublos en el mercado, por otro lado la cultura de la agricultura de puerto no ayuda a una soberanía alimentaria ya que debilita la producción de los alimentos, por ello es necesario cultivar el sentido de pertinencia y entender el rol que desempeña el campesino y todo aquel con vocación en la producción de alimentos y para ello debemos tomar conciencia mediante la educación. Así las cosa para:3.- Lograr la soberanía alimentaria; 4.- Propulsar la transformación del sistema económico..., basado en el desarrollo de las fuerzas productivas,5.- Propiciar un nuevo modelo de gestión en las unidades productivas;7.- Construir una sociedad igualitaria y justa, 8.-Asegurar la formación colectiva en los centros de trabajo, asegurando su incorporación al trabajo productivo, solidario y liberador;11.- Profundizar y ampliar las condiciones que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria,12.- Construir e impulsar el modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza...Es necesario entonces revalorizar los valores socialistas, lo cual implica desaprender lo malo y aprehender lo bueno, asumir el compromiso social del trabajo y la producción de alimentos en la práctica, socializando los saberes populares, entes gubernamentales y universidad, lo cual nos lleva a identificarnos con el pasado, presente y es ahora cuando debemos tomar conciencia a través de la capacidad de producir conocimiento y desarrollo científico - tecnológico a partir de una mayor comprensión de las materias, o rublos que producimos, para apropiarnos realmente de nuestros recursos naturales y aprovecharlo sustentablemente y así nuestros descendientes lleguen al futuro a un mundo nuevo y más humano…

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  3. Profundizar y ampliar las condiciones que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria.

    Este objetivo es de gran importancia porque de él emanan las políticas públicas del Estado Venezolano en cuanto a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Partiendo desde nuestra constitución donde se dispone que el Estado deberá desarrollar la agricultura como medio de desarrollo social, garantía de la seguridad agroalimentaria, medio de desarrollo rural y elevación de la calidad de vida de la población campesina, como una decisión del soberano en constituirse en un Estado Democrático, Social De Derecho Y Justicia, donde igualmente el estado deberá tomar medidas en orden financiero, asistencia técnica y la tenencia de la tierra, entre otros aspectos de gran importancia para el desarrollo agrícola que genere la producción requerida por la población, además de ser empleadora de mano de obra y de ser dinamizadora del resto de la economía, tal como se establece en nuestra Ley De Tierras Y Desarrollo Agrario.

    En tal sentido entra en vigencia a través de leyes habilitantes en el 2008 la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Alimentaria considerada como un derecho inalienable de la nación a definir y desarrollar políticas agrarias y alimentarias apropiadas a sus circunstancias específicas, a partir de la producción local y nacional, respetando la biodiversidad productiva y cultural, garantizando el acceso oportuno y suficiente de alimentos a toda la población. Los objetivos que le garantizan en este decreto son: el privilegio de la producción agrícola interna, cogestión en la planificación con la participación de todos los actores y actoras que intervienen en las actividades agrícolas, medidas de protección, supervisión de los productores nacionales, entre otras que determine la Ley.

    En la actualidad se busca elevar el nivel de desarrollo científico-tecnológico para contribuir a aumentar la independencia del sector agrícola nacional, tanto en lo relativo a la producción de rubros básicos, como para el procesamiento, conservación y disponibilidad de alimentos que aseguren niveles óptimos de alimentación y nutrición de la población por medio de la transferencia de tecnologías a los agricultores. Por ello la importancia de la participación del pueblo, para consolidar y masificar todas las políticas públicas existentes, para integrar un nuevo modelo de producción socialista fomentando la agricultura como desarrollo sustentable. Para las generaciones presentes y futuras que adopten este modelo de agricultura tan importante que ha transitado por un periodo de desajustes provenientes de la dependencia de la renta petrolera. Por ello debemos de realizar un esfuerzo de unificar la legislación y las políticas a implementar en el futuro, para fortalecer el sistema agroalimentario nacional, en el contexto de la globalización y bajo el principio de que la actividad agrícola es de interés fundamental y prioritario para el desarrollo económico y social de la nación.



    “Ahí está el futuro, ahí está el más grande potencial
    para el desarrollo del país, a través de la agricultura;
    y no sólo para producir alimentos, sino para producir
    y lo digo con Kléber dignidad; y para producir y
    lo digo con el Che el hombre nuevo, la mujer nueva,
    la sociedad nueva”

    HUGO CHAVEZ FRIAS

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  4. BUENAS NOCHES PROF. VANEZA, ESTIMADOS COLEGAS, Y USUARIOS DEL BLOG. A CONTINUACION DISERTARE UN POCO SOBRE NUESTRO PLAN DE LA PATRIA EL CUAL NOS INVITA A CONSTRUIR UNA SOCIEDAD IGUALITARIA Y JUSTA, COMO SE INDICA EN EL PUNTO NUMERO 7.- DE ESTE BLOG, POR ESTA RAZÒN ES MUY IMPORTANTE LA PLANIFICACION DE POLITICAS PUBLICAS QUE TENGAN COMO OBJETIVO SATISFACER LAS NECESIDADES SOCIALES DEL HOMBRE Y EN ESTO SE BASA EL PLAN DE LA PATRIA, Y ESTO IMPLICA LA IGUALDAD Y LA JUSTICIA; Y AL ANALIZAR NUESTRA REALIDAD SOCIAL AGRARIA EN LA ACTUALIDAD, AUN Y CUANDO TENEMOS POLITICAS PUBLICAS EN MATERIA AGRICOLA, SE OBSERVA UNA FORMA EQUIVOCADA DE PLANIFICACIÒN DE DICHAS POLITICAS, YA QUE LOS TRABAJADORES RURALES ESTAN DESASISTIDOS PARA OBTENER CREDITOS, LO QUE MERMA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS, POR LO QUE HAY QUE IMPLEMENTAR MEDIDAS URGENTES QUE CORRIJAN ESTA SITUACION, E INCENTIVAR LA PRODUCCION AGRICOLA Y PECUARIA EN EL CAMPO. SE HACE NECESARIO QUE EL GOBIERNO IMPLEMENTE POLITICAS PUBLICAS ADECUADAS A LA REALIDAD SOCIAL EN EL CAMPO Y REALICE UN EFECTIVO CUMPLIMIENTO DE LAS MISMAS DE MANERA JUSTA Y EQUILIBRADA, PARA QUE EL TRABAJADOR DEL CAMPO VIVA DE UNA MANERA DIGNA Y TENGA BIENESTAR SOCIAL; DE ESTA MANERA SE PUEDE PROMOVER LA IGUALDAD Y LA JUSTICIA SOCIAL, LA CUAL ESTA ESTABLECIDA EN LA CONSTITUCION NACIONAL DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA DE 1999, NORMA SUPREMA, Y EN EL PLAN DE LA PATRIA DISEÑADO POR EL PRESIDENTE HUGO RAFAEL CHAVEZ FRIAS (Q.E.P.D.), EL CUAL ES LEY Y DEBE DARSELE LA IMPORTANCIA QUE MERECE. MUCHAS GRACIAS POR LA INVITACION AL ESTUDIO Y ANALISIS DE ESTE TEMA.

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  5. Ampliar la Red de Intelectuales y Artistas y multiplicar los convenios de cooperación cultural para la producción de bienes y servicios.

    He seleccionado este tema que se desprende del formidable Plan de la Patria, el cual fue elaborado por nuestro presidente eterno, y colocado en marcha por nuestro actual presidente, Nicolas Maduro; en una proxima intervención, tratare de dar un análisis muy particular de este tema, sin crear ningun tipo de polémicas que pueda herir susceptibilidades ajenas. Chavez vive la lucha sigue.
    Adonay Simancas.

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  6. CUESTION AGROALIMENTARIA EN VENEZUELA

    El sector agroalimentario venezolano se encuentra estréchame vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que significa un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano

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  7. Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo.

    El concepto de Soberanía Alimentaria fue expresado por primera vez por Vía Campesina en la Cumbre Mundial de la Alimentación realizada en Roma en 1996. Desde entonces se ha continuado discutiendo y profundizando en diversas reuniones subsiguientes. En 2001 se realizó en Cuba el "Foro Mundial sobre la Soberanía Alimentaria", y un año después, en el Foro sobre la Soberanía Alimentaria realizado por diversas ONG y organizaciones de la sociedad civil (OSC) paralelamente a la segunda Cumbre Mundial de la Alimentación de Roma, se continuó avanzando en la discusión y elaboración del concepto.
    Las raíces de la soberanía alimentaria están en la vida y la lucha de los agricultores campesinos, los pescadores y los pueblos indígenas. A diferencia de varios otros términos inventados por intelectuales, autoridades políticas y burócratas, la soberanía alimentaria surge de las luchas campesinas como la necesidad de crear un discurso fuerte, radical y abarcativo acerca de las realidades y necesidades locales, que pueda ser escuchado y comprendido en todo el mundo.
    En la Cumbre Mundial de la Alimentación, Roma 1996, com¬promiso de los Estados participantes define la soberanía alimentaria como “derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, comercialización y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agro¬pecuaria, de comercialización y gestión de los espacios rurales, en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental. Donde la soberanía alimentaria se asienta en sistemas diversificados de producción basados en tecnologías ecológicamente sustentables”.

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  8. El pensamiento que existe detrás de la soberanía alimentaria contrasta con el criterio neoliberal que considera que el comercio internacional resolverá el problema alimentario mundial. Pone su centro en la autonomía local, los mercados locales y la acción comunitaria. Tal vez, entonces, el primer tema a subrayar es que la soberanía alimentaria es un proceso de resistencia popular y su conceptualización no puede sacarse del contexto de la dinámica de los movimientos sociales que están en el centro de esas luchas.
    La situación agroalimentaria del país es tema de discusión de urgencia ya que nos encontramos en una economía de puertos para garantizar la seguridad agroalimentaria estando muy lejos de alcanzar la tan ansiada soberanía. Es justo reconocer el gran esfuerzo que ha hecho el gobierno nacional al establecer un marco legal en la constitución y las leyes orgánicas vinculadas al sector agrícola, además de grandes inversiones en los planes de desarrollo agrícola por lo tanto se requiere un gran esfuerzo mancomunado de todos los actores para superar la vulnerabilidad de la dependencia alimentaria. Demandamos un diálogo con todos los partidos y las diferentes formas asociativas vinculadas al proyecto revolucionario donde la participación de los distintos sectores de la vida nacional hagamos un esfuerzo para analizar de forma conjunta el desarrollo de la producción agrícola.
    Estamos claros que el sistema de producción agrícola es un conjunto de actividades en los que se combinan los factores de producción (tierra- trabajo- capital- capacidad) pero hay que analizar la magnitud de la producción y su relación con el consumidor donde tenemos una agricultura de subsistencia (pequeños productores) que tiende a desaparecer producto de la presión del mercado de los grandes monopolios de la producción, una agricultura de mercados y otra agricultura ecológica muy incipiente.
    En efecto, nuestra Constitución plantea dos componentes básicos entre los derechos irrenunciables de la Nación enunciados en su artículo 1º, como son la soberanía y la seguridad agroalimentaria. Señala la Exposición de Motivos del texto constitucional lo siguiente: “La actividad de producción de alimentos queda establecida como esencial para el país, consagrándose el principio de la seguridad alimentaria en función del acceso oportuno y permanente de alimentos por parte de los consumidores.” Así mismo, este carácter esencial de la actividad de producción de alimentos es desarrollado de manera amplia en el artículo 305 constitucional, en el cual se encuentra explícita la garantía de seguridad alimentaria, sobre la base del desarrollo de la soberanía alimentaria, entendida la primera como «la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor», y la segunda comprendida en la idea de desarrollo y privilegio de la producción agropecuaria interna, «de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la nación».

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  9. Aunado a esto podemos decir, que un elemento característico, entre otros, de una nación soberana, de un pueblo soberano, es su independencia agrícola y alimentaria, su capacidad para decidir sobre qué y cómo producir insumos y alimentos para la población y cuáles insumos y alimentos son los que realmente se requieren producir. Pero más allá del simple enfoque productivista de alimentos del concepto de Soberanía Agroalimentaria, una nación tiene SOBERANÍA AGROALIMENTARIA en las materias agropecuaria, forestal, pesquera y alimentaria, si la unidad Estado-Pueblo comprende la enorme dimensión estratégica de la agricultura y la alimentación. De allí que la gran importancia del PLAN NACIONAL DE LA PATRIA está determinada por el actual momento histórico que viven Venezuela y Latinoamérica, pues los cambios que se evidencian, demandan otras formas de hacer política en las que cada vez más el papel protagónico de los pueblos es esencial.

    A través del Plan de la Patria 2013-2019, el Gobierno Nacional fijó como meta que el 90% de la dieta de los venezolanos sea de alimentos producidos en el país, para lograr conseguir la tan anhelada por todos soberanía alimentaria. Sin esta no será posible construir una sociedad socialista; sí no somos capaces de subordinar la lógica capitalista que concibe la producción de alimentos como medio para incrementar la ganancia a la lógica socialista de producir alimentos para cubrir los requerimientos nutricionales de la población, no habrá patria socialista. La tarea de la revolución bolivariana es, entonces, desde ese enfoque dialéctico de Marx, transformar radicalmente todas las relaciones de producción-distribución-consumo de la producción de alimentos, que existen simultáneamente y se apoyan unas a otras, fundadas en la lógica del capital, por unas nuevas relaciones fundadas las personas, en los seres humanos, en todos los seres vivos. ¿Cómo podemos lograr esta transformación?

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  10. • Una de las mayores dificultades ha sido representada por el régimen latifundista que ha imperado en el país y que es contrario al interés social. Por tal razón, se ha activado en materia legal gravar las tierras ociosas y establecer las medidas necesarias para su transformación en unidades económicas productivas, rescatando igualmente las tierras de vocación agrícola, respetando la propiedad privada para todo aquel que la demuestre conforme a nuestro marco legal.
    • El Estado como garante de la soberanía Agroalimentaria y de las políticas del sector agrícola; implemente el cumplimiento del art.113 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, iniciando un firme y sistemático proceso de disolución de los monopolios agroalimentarios socializando sus medios de producción, de descartelización de los circuitos de distribución y venta al público de los productos alimentarios de consumo masivo. (art.114 CRBV), con etiquetas de precio de venta al público y precios de costo, y de nacionalización de la banca privada y del comercio exterior a fin de lograr un control efectivo tanto del cambio de la entrega de divisas para la importación.
    • Crear un Sistema Público de Planificación estratégica centralizada, con la plena participación protagónica de todos los actores involucrados en la producción nacional agroalimentaria y en la distribución y consumo nacional alimentario que garantice en todo momento nuestra soberanía y producción nacional agroalimentaria, con incremento permanente agroecológico y ecosocialista de la productividad en cada rubro productivo. (Constitución Bolivariana y Leyes del Poder Popular)
    • El Estado debe ejecutar mega inversiones públicas en infraestructura productiva para los campesinos pequeños y medianos productores ampliando y profundizando los rescates de tierras improductivas y ociosas como forma efectiva de disolver el latifundio y el minifundio aún imperantes en la concentración de la tenencia de la tierra.

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  11. • En las instituciones agrícolas del estado se requiere que los productores tengan vocerías dentro de ellas, las mismas deben ser provenientes del consenso entre los productores en una región, ya que ellos conocen y entienden la realidad de su sector, lo cual permitirá la resolución de conflictos, necesidades y generar propuestas que evidenciarían un resultado positivo y acertado en la producción y en el rendimiento.
    • El Estado debe garantizar que el pequeño productor coloque sus productos/ rubros en el circuito de distribución (Mercal, Pdval, mercados municipales, otros)
    • Es preciso entonces atender desde el enfoque metodológico tanto a los pequeños y medianos productores cuya producción aportan significativamente a la producción nacional, en especial los medianos productores, dicho enfoque consiste en lo siguiente: una asistencia técnica permanente que incluya recomendaciones ajustadas a cada productor la misma deberá superarse y así se logrará un incremento significativo del rendimiento promedio a nivel nacional, el otorgamiento de créditos financieros bajo un plan que garantice el acompañamiento y apoyo permanente de las instituciones agrícolas, y lo que más resultado dará será el tocar sensiblemente a estos pequeños y medianos productores tratarlos con el debido respeto será el incentivo requerido para capturar la motivación necesaria para aumentar los rendimientos a nivel nacional.
    • Solicitar la data de los entes financieros en función de aplicar la contraloría social, y acabar con los créditos ficticios y aventureros.
    • Establecer planes de incorporación de rubros no tradicionales y autóctonos locales.
    • Que los grandes centros de distribución (Mercados Mayoristas) en las grandes ciudades como Caracas, Maracay, Valencia, Maracaibo, Barquisimeto, Pto. La cruz y Pto. Ordaz, los productores tengan un espacio de comercialización directa al consumidor.
    • Ampliar al máximo la infraestructura de La Red de distribución pública de alimentos (Mercal, Pdval, Bicentenarios) y que esta Red tenga convenios de comercialización directa con los productores)
    En estos momentos cruciales que vive el país donde la estabilidad de la Revolución Bolivariana queda en manos de los revolucionarios y revolucionarias comprometidos a defenderla y dejando tácitamente definido que la Independencia Nacional se logrará cuando el Estado, gobierno y pueblo organizado en unión consoliden la Soberanía Agroalimentaria, vamos pues pongámonos en marcha.

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  12. En relación a la actividad N° 1, atinente al análisis del plan de la patria, como eje fundamental de las direcciones de las políticas de la Nación con miras a la consolidación de un real estado Social de Derecho y de Justicia, como en el que se constituyo la República Bolivariana de Venezuela, quisiera partir señalando, 1) que tiene plena legitimidad, por cuanto al ser aprobado su carácter de ley por el órgano legislativo tiene vigencia desde su aprobación el 04-12-2013, 2) que el programa de gobierno 2013 – 2019 es el complemento que viene a profundizar las estrategias desarrolladas en el primer plan socialista de la Nación Simón Bolívar, es decir, que viene cono su ejecución, 3) que se fundamenta en cinco objetivos históricos:
    I. Defender, expandir y consolidar la Independencia Nacional.
    II. Continuar en la construcción del socialismo.
    III. La transformación de Venezuela en potencia social, económica y política dentro de la Gran Potencia Naciente de América Latina y el Caribe, garantizado la conformación de la paz en América.
    IV. Contribuir al desarrollo de una nueva Geopolítica Internacional.
    V. Preservación de la vida en el planeta y salvar a la especie humana.
    En relación al primero de ellos es de resaltar, que dentro de este gran objetivo histórico, se concibe la posibilidad del impulso de la soberanía agroalimentaria como punto fundamental de la independencia nacional desencadenando el potencial agroproductivo. En relación al segundo gran objetivo, es a mi juicio la materialización de la felicidad plena, con la consolidación del sistema socialista, el cual debe implicar un cambio de paradigma, en el cual, imperen valores como la ética y la moral. En cuanto al tercer gran objetivo histórico, convertir a Venezuela en un país potencia en lo social, lo económico y lo político implica, más que el aspecto económico el continuar ejerciendo papeles protagónicos en la construcción de la unidad latino-americana y caribeña. El cuarto gran objetivo histórico, implica continuar transitando el camino en la búsqueda de un mundo multicéntrico y pluripolar, sin que exista dominación de unos a otros respetando la autodeterminación de los pueblos y por último, pero no menos importante es el quinto de los grandes objetivos históricos implica la construcción de un modelo se traduce en la necesidad de construir un modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional y óptimo de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza.

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  13. ACTIVIDAD Nº 1:
    Como fue ofrecido el pasado 29 de Enero del presente año, realizare un intento para aproximarme lo más posible a la comprensión del objetivo Nº 5 del Plan de la Patria y en específico el punto correspondiente: Ampliar la red de intelectuales y artistas y multiplicar los convenios de cooperación cultural para la producción de bienes y servicios.
    El objetivo Nº5, nos lleva a una necesidad urgente de construir un modelo económico productivo que estaría basado en una verdadera relación armoniosa entre el hombre y la naturaleza, el cual fomente un uso racional de los recursos naturales, teniendo en cuenta el ciclo natural, vital para un desarrollo óptimo de estos recursos. Esto nos trae como consecuencia directa la defensa de la soberanía del Estado venezolano, ya que sería históricamente el llamado a unir esfuerzos para el impulso en revertir los efectos del cambio climático.
    Pero como encaja el punto específico del cual me referí en la parte anterior, tendríamos que revisar nuestra constitución nacional, el cual en el Capítulo VI, De Los Derechos Culturales y Educativos, el cual desarrolla claramente todo lo concerniente a este tema; de la misma manera nuestro marco constitucional tiene el Capítulo IX, De Los Derechos Ambientales.
    De igual manera, es necesario recordar el lanzamiento de la Misión Cultura, el cual desarrolla la formación de cultores que tenían como visión, las acciones culturales en los diferentes estratos sociales de nuestras comunidades y en específico en las más necesitadas, hoy día se está estableciendo para contrarrestar las acciones delictivas, esta información fue iniciada según el plan de seguridad contra la delincuencia.
    Finalmente, espero que este pequeño aporte sirva para tratar de entender lo más posible el objetivo nº 5 del plan de la Nación.
    Adonay Simancas.

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  14. Actividad Nº 2
    UNA VERDADERA VIVIENDA DIGNA.
    El Derecho universal a una vivienda, digna y adecuada, como uno de los derechos humanos, aparece recogido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos en su artículo 25, apartado 1 y en el artículo 11 de Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. En nuestro marco constitucional lo establece el artículo Nº 82.
    Inicio con estas dos primicias, para dar a conocer una visita realizada el pasado año 2.013 al nuestro Estado Zulia, en específico al Municipio Mara a las orillas del Lago de Maracaibo, donde me llamo la atención de manera formidable los palafitos de nuestro primeros pobladores, recordemos la fecha del descubrimiento de América o la intervención cultural, de cualquiera forma que lo quieran ver, donde Cristóbal Colon, le coloca a nuestro país Venezuela, porque las viviendas le recordaba a Venecia.
    Hoy día el gobierno nacional, a través, de la gran misión vivienda Venezuela, se aboco a la dignificación de estos venezolanos olvidados por muchos gobernantes y sin incorporar elementos a su cultura y crear un proceso de transculturización, le mejoro extraordinariamente sus condiciones de vivienda, fortaleciendo sus lapsos vecinales, creando una serie de elementos necesarios para fortalecer su cultura y no adaptarlos a nuevos estereotipos de vida común.
    A continuación anexo una serie de fotografías, para que tengan una idea de la experiencia que tuve la oportunidad de ver y poder llegar a decir esto si es una verdadera vivienda digna, que les invito a conocer cuando tengan oportunidad.

    Adonay Simancas

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  15. ACTIVIDAD Nº 2. ENSAYO.

    La Contaminación Ambiental.

    Elsa Dayana García Alvarez. (Febrero 2014)

    Escogí este tema porque en mi opinión me parece muy importante y más cuando nuestro país ha vivido momentos difíciles por causa de los diferentes tipos de contaminación que están presentes en el ambiente, lo que origino diferentes catástrofes a nivel nacional durante el año 2010 en Estados como Falcón, Coro, Miranda, entre otros. Es importante señalar que se hace necesario crear una conciencia ambientalista para no contaminar el planeta, ya que de continuar contaminando el ambiente en forma irracional, más adelante sufriremos las consecuencias de la contaminación causada por el hombre quien en su afán por vivir mejor ha logrado el desequilibrio ambiental.

    ¿Qué es la Contaminación ambiental?
    Se denomina contaminación ambiental a la presencia en el ambiente de cualquier agente (físico, químico o biológico) o bien de una combinación de varios agentes en lugares, formas y concentraciones tales que sean o puedan ser nocivos para la salud, la seguridad o para el bienestar de la población, o bien, que puedan ser perjudiciales para la vida vegetal o animal, o impidan el uso normal de las propiedades y lugares de recreación y goce de los mismos.

    La contaminación ambiental es también la incorporación a los cuerpos receptores de sustancias sólidas, liquidas o gaseosas, o mezclas de ellas, siempre que alteren desfavorablemente las condiciones naturales del mismo, o que puedan afectar la salud, la higiene o el bienestar del público.

    En la medida que aumenta el poder del hombre sobre la naturaleza y aparecen nuevas necesidades como consecuencia de la vida en sociedad, el medio ambiente que lo rodea se deteriora cada vez más. El comportamiento social del hombre, que lo condujo a comunicarse por medio del lenguaje, que posteriormente formó la cultura humana, le permitió diferenciarse de los demás seres vivos. Pero mientras los animales se adaptan al medio ambiente para sobrevivir, el hombre adapta y modifica ese mismo medio según sus necesidades.
    El progreso tecnológico, por una parte y el acelerado crecimiento demográfico, (aumento de la población) por la otra, producen la alteración del medio ambiente, llegando en algunos casos a atentar contra el equilibrio biológico de la Tierra. No es que exista una incompatibilidad absoluta entre el desarrollo tecnológico, el avance de la civilización y el mantenimiento del equilibrio ecológico, pero es importante que el hombre sepa armonizarlos, para ello es necesario que proteja los recursos renovables y no renovables y que tome conciencia de que el saneamiento del ambiente es fundamental para la vida sobre el planeta tierra.

    Evitemos la contaminación ambiental ya que el ambiente nos beneficia a todos por igual, necesitamos vivir en un ambiente sano, es tarea de todos protegerlo.



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  16. Ensayo: Planificación y Políticas Agrarias.- Soberanía Alimentaria.
    Al comenzar a analizar los objetivos del Plan de La Patria, nuestro Plan Rector en el ámbito de los Planes y Políticas de Estado en materia agraria, 2103-2019, me puse a considerar el referido al logro de la Soberanía Alimentaria, establecido también en nuestra Constitución Nacional, como garantía fundamental al sagrado derecho que tenemos a la alimentación, la cual en su Artículo 305 postula como política para el sector rural la agricultura sustentable, es decir, aquella que de manera permanente permita una actividad agraria compatible con la protección de los recursos naturales renovables y que garantice el progreso económico de los agricultores y la seguridad agroalimentaria de la nación; siendo esta agricultura sustentable, la base del desarrollo rural sostenible que para este sector promueve la actual Constitución; es decir, debemos fomentar una actividad agraria a largo plazo que permita la compatibilidad de nuestro crecimiento económico con el bienestar social y con la defensa y conservación del ambiente, teniendo el Estado el cometido de permitirnos llevar a cabo tales medidas de transformación, al llevar adelante la promoción y fomento de la producción agrícola, en el orden financiero, comercial, social, tecnológico e infraestructura.
    Hecho este planteamiento, pasemos ahora a considerar a la Seguridad Alimentaria como paradigma del Siglo XXI, en donde es obligatoria la ejecución jurídica del Plan Agroalimentario en Venezuela, en base a Leyes que tienen que desarrollar estos principios constitucionales siendo necesario consolidar y adecuar, a nuestra realidad agrícola, un sistema jurídico constitucional, agrario y ambiental, vital para el desarrollo de nuestro pueblo, en donde juegan un papel fundamental los jueces como responsables de garantizar esa seguridad agroalimentaria; es decir, hay que producir alimentos pero considerando al ecosistema de la zona, vocación de usos de los suelos, la producción y productividad real, sin causar daños ecológicos que pudieran poner en peligro a las generaciones futuras.
    Hasta aquí todo bien, pero realmente se están logrando los objetivos y metas propuestos en el Primer Plan Socialista de Desarrollo Económico y Social de la Nación? Lamentablemente no, porque nuestras actitudes y comportamiento distan mucho para cumplir con lo establecido en nuestra Constitución, que a pesar de ser garantista, quizás una de las mejores del mundo, con Leyes agrarias orientadas hacia la producción, cuya intención es la de lograr insertar este sector al resto de la economía, lamentablemente las hemos implementado erróneamente y a la vista tenemos los resultados: importamos cerca del 70% de lo que consumimos. Soluciones? Podrían ser posibles si las Políticas Agrarias referidas a la Seguridad Agroalimentaria van apareadas a la Seguridad Personal, Jurídica y Social en el Sector Agrícola, Agroindustrial, Industrial, Servicio y Comercio; no pueden estar aisladas, somos parte de un todo; así lograríamos integrar el Sector Agrario al conjunto de la economía, logrando algo que nos está desangrando, como es la reducción de las importaciones con un Dólar cuyo valor no se corresponde al valor real del mercado; para lograr esto es necesario generar confianza en el país, garantizar la rentabilidad agraria; al haber producción se estabilizarían los precios y salarios, bajarían los controles, única garantía de obtener alimentos a bajo costo.

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  17. Por otra parte, no podemos limitar nuestro desarrollo rural solo al mercado local, debemos ver el comercio internacional agrícola, más hoy día que estamos incorporados al Mercosur; hay que superar nuestra dependencia petrolera por ser un recurso no renovable con una vida útil estimada por 64 años más. Urge promover la agricultura, el crédito agrícola a verdaderos productores, el desarrollo rural, investigación, extensión y sobre todo la educación. El Estado no puede llevar toda esta carga, sin permitir de manera amplia y abierta la participación del sector privado ya que constitucionalmente se considera tal participación ciudadana.
    Finalmente, vivimos en un mundo globalizado y es responsabilidad de cualquier país, indistintamente de su ideología política, planificar sus políticas agrícolas, ya que ante cualquier cataclismo, tenemos la obligación moral de estar preparados para acudir a los mercados al socorro de otros países, pero siempre garantizando primero el consumo interno. No es sano para nosotros, ni para otros países, llegar a los niveles de dependencia que tenemos solo confiando en los precios del petróleo, sobre los cuales tampoco tenemos control, ni como sustituirlos en un momento dado; desde hace tiempo hemos venido fallando en aquella famosa política de sustitución de importaciones, que considero tiene vigencia.
    Tenemos una Constitución garantista, quizás una de las mejores del mundo; Leyes agrarias orientadas hacia la producción con la intención de lograr insertar este sector al resto de la economía, pero lamentablemente las hemos implementado erróneamente y a la vista tenemos los resultados: importamos cerca del 70% de lo que consumimos. Después de 11 años de Promulgada la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario sus resultados están a la vista; por eso urge hacer una revisión y análisis para corregir fallas; como país nosotros somos un Estado democrático y social de Derecho y de Justicia y tenemos la responsabilidad social de ser solidarios, no solo con nosotros mismos, sino con la comunidad internacional, de aquí que no debemos ser una carga para ella desde el punto de vista agroalimentario a pesar de tener condiciones para producir; tenemos la obligación moral de hacerlo no solo por el hecho económico, sino en función de tal solidaridad.

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  18. Actividad Nº 1. Ensayo sobre el Plan de la Patria.
    Buenas Noches, a todos los usuarios del blog, les invito a leer el presente ensayo sobre el Plan de la Patria, el cual es ley y también uno de los grandes sueños de nuestro recordado Presidente Hugo Chávez Frias, en el estamos todos invitados a construir una sociedad igualitaria y justa, como se señala en el punto número 7 de este blog, es por esta razón que al hablar de igualdad y justicia el Estado Venezolano debe garantizar la igualdad de derechos ante la ley y la justicia, sin embargo también debe planificar y ejecutar las políticas públicas adecuadas para mejorar la distribución de bienes y servicios en el área social, agícola y productiva del país, ya que con la aplicaciòn y puesta en marcha del Plan de la Patria se busca satisfacer las diferentes necesidades existenciales del hombre, de alli surge la necesidad en cuanto a la aplicación de las diferentes leyes y politicas públicas que se han venido implementando en Venezuela en los últimos años; es importante señalar que en Venezuela hemos avanzado en cuanto a la aplicación de las leyes con el fin de proteger al débil juridico, que en muchos casos es el trabajador rural, o el productor agropecuario; pues nuestros legisladores han tenido la mayor disposición de crear leyes que resuelvan los conflictos que se presentan dia a dia en el campo, con objetivos claros y precisos buscando la soluciòn a las diferentes problemáticas a medida que van surgiendo, asimismo, son los organos de justicia los encargados de aplicar y hacer cumplir las leyes, más sin embargo queda mucho por hacer al respecto, pues aun no es suficiente. Por otra parte el Derecho Agrario es un derecho autonomo, que debe ir a la par de la aplicación de las normas constitucionales, la Ley de tierras y demás leyes que garanticen la igualdad y la justicia, como esta establecido en el Art. 21 constitucional: Todas las personas son iguales ante la ley... y en el Art. 299 constitucional: El régimen socioeconomico de la República Bolivariana de Venezuela se fundamenta en los principios de justicia social...

    A pesar de todas las desigualdades sociales que vive el sector rural, la invitación es a seguir trabajando duro por el paìs a no desmayar y a contribuir a la produccciòn agrìcola y pecuaria sustentable, Venezuela cuenta con una enorme riqueza natural, ya que nuestro creador nos ha proveido de ella, voluntad para trabajar, a todos los trabajadores y trabajadoras del campo, productores agricolas, a quienes promueven el desarrollo endogeno a producir alimentos para este pais, que nuestro creador ha bendecido con grandes recursos naturales y su obra es maravillosa, también contamos con los medios de producción, capital, tierra y trabajo (puede ser que no esten perfeccionados, pero los tenemos hay que aprovecharlos). Reflexionemos, producir para el país no es tarea de pocas personas es tarea de todos y todas por eso se debe implementar la planificación de adecuadas politicas agricolas como la implementación de los huertos escolares y comunitarios para promover el desarrollo endogeno y de esta manera consumiremos menos alimentos importados de otros paises, consumiremos alimentos producidos en el país, contribuyendo a disminuir el gasto econòmico y evitar la escases de alimentos garantizando la soberania agroalimentaria, es decir que los alimentos sean seguros para el pueblo soberano. Quienes estamos vinculados al area agrícola y ambiental tenemos la ardua tarea de crear una conciencia ambiental y de producción agrícola para el país, ruego a Dios que guie nuestra labor y que cada dia se sumen mas personas comprometidas con esta hermosa e importante labor.

    Bibliografia.

    Constitución de la Republica Bolivariana de Venezuela. 1999.

    Plan de la Patria. (Programa del Gobierno Bolivariano 2013 - 2019).

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  19. Actividad 1
    Análisis de objetivo del Plan de la Patria

    Construir e impulsar el modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional, óptimo y sostenible de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza.

    Desde mi perspectiva, entiendo como modelo económico los planes, proyectos o moldes que utilizan los estados para aplicar una política basada en producción, los cuales comúnmente no solo se usan para explicar cómo opera la economía o parte de ella, sino también para realizar predicciones sobre el comportamiento de los hechos y determinar los efectos o tomar decisiones sobre los mismos.
    Un modelo económico eco-socialista podría ser la propuesta a un proyecto social basado en la comercialización y el aprovechamiento de los recursos naturales de manera sustentable.
    Construir e impulsar un modelo económico productivo eco-socialista, sería una propuesta muy interesante para la economía de nuestro país, debido a la situación actual que vivimos. Por eso me detengo con algunas interrogantes: ¿Es posible en Venezuela producir alimentos de manera eco-socialista, ancestral, con técnicas de agricultura ecológica?. ¿Se pueden en Venezuela aprovechar los recursos naturales renovables y no renovables de manera racional y sostenible?.
    Ahora bien, que se produzcan alimentos sin causar daños ambientales o un impacto ambiental es algo muy significativo, consiguiendo incluso lograr cumplir con lo relacionado al tema que todos conocemos que es el desarrollo sustentable, siendo esto persuasivamente viable para nuestra salud. Igualmente, podríamos tener una relación armónica con la naturaleza y cumplir con los preceptos de la Constitución de la Republica Bolivariana de Venezuela en los artículos del 127 al 129 y del 305 al 310.
    Así pues, un modelo económico productivo eco-socialista es un tema muy polémico para analizar ya que es necesario la producción cuidando el ambiente, pero también es una necesidad actual producir alimentos para abastecer y satisfacer las necesidades actuales de los Venezolanos, es por ello que mi visión se acerca más a llevar paralelamente dos planes productivos, debido a la escasez de productos, hasta llegar solo al modelo económico eco-socialista.

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  20. CONCLUSIONES DE LOS TRES TEMAS ESTUDIADOS PARA EL CONVERSATORIO DEL PASADO 22 DE FEBRERO DEL AÑO 2.014

    Estas conclusiones se desarrollarán de manera individual por tema estudiado:
    Primer tema: En este tema se desarrollaron tres conceptos fundamentales como: lo agrario, lo agrícola y lo agroalimentario; el primero: lo agrario, se vincula directamente a lo relacionado con las políticas públicas, que se diseñan para el interés de la agricultura. El Segundo, vincula la actividad que ejerce el campesino en el ámbito agrario por último, el agroalimentario, que vincula la actividad agrícola para producir alimentos. Sin un enfoque claro de estos tres conceptos es imposible realizar enfoque de la agroalimentación, es por ello, que nuestra legislación está bien fundamentada para el buen desenvolvimiento de políticas públicas en lo agroalimentario.
    Segundo tema: aquí de manera general el Estado desarrolla modelos para una agricultura sustentable, como políticas social, de interés colectivo y de desarrollo de polos de importancia agrícola para el mayor acceso al consumo nacional a todos los niveles y estratos sociales de la república.
    Tercer tema: en lo internacional el Estado desarrolla bienes agrícolas para una competitividad y un proteccionismo, en los procesos de integración social, a través, de tratados, pactos y convenios, con naciones extranjeras, para una apertura gradual a los mercados internacionales, sin violentar el marco jurídico que nos da nuestra soberanía y sin llegar a perturbar la relaciones extranjeras.
    Pedro Adonay Simancas Ochoa.
    C.I. V- 9.987.656

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  21. 5.- Propiciar un nuevo modelo de gestión en las unidades productivas -en las unidades de propiedad social directa e indirecta-; eficiente, sustentable y que genere retornabilidad social o económica del proceso productivo al más alto interés nacional.


    Luego del triunfo de la Revolución Bolivariana 1998, hemos contemplado la inversión social como parte de las ganancias de la venta de petróleo; por eso el Estado a suscrito convenios con importantes países a nivel mundial, en el suministro de Tecnología, compra de equipos ´para la producción agrícola, los convenios abarca la transferencia de tecnología, es decir fabricarlos aquí a partir del aprovechamiento de los recursos naturales ( minerales ,vegetales y las excelentes condiciones climáticas); inversiones que han llegado a manos de miles de cooperativas con un manejo ineficiente los recursos, generando pérdidas para el Estado; indica que se debe cambiar las políticas de financiamiento, organizar los consejos comunales y comunas en unidades de producción social, con control, seguimiento y sanción para los que desvíen el dinero del pueblo. Contamos con suficientes tierras, Personal técnico, y financiamiento, cada Bolívar invertido debe producir los alimentos y materia prima necesaria para elevar el nivel de vida de todos y fortalecer la economía nacional, las Unidades de producción debe partir desde el hogar, e igual juega un papel fundamental la escuela y comunidad, Es hora de valorar los recursos que tenemos y producir lo suficiente satisfaciendo las necesidades alimentaria de todos.
    JOSÉ R. GARCÍA V. V-11.709.773

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  22. 12.- Construir e impulsar el modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional, óptimo y sostenible de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza.
    Las mayores riquezas existentes en el planeta se encuentran en los recursos naturales, por tal motivo es que el hombre de manera indiscriminada e irracional se aprovecha de dichos recursos para crecer económica social y tecnológicamente, que dichos crecimientos han generado a lo largo del tiempo el desgaste que se le ha causado al ambiente. Resulta oportuno, que cuando hablamos del modelo económico productivo eco-socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional, óptimo y sostenible de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza, nos referimos a lo que establece nuestra Constitución al referirse al desarrollo sustentable, esto implica que la humanidad tiene derecho a seguir manteniendo sus niveles de crecimiento y desarrollo, pero que no impliquen continuar con ese abuso medioambiental, y llevar a cabo dichas prácticas de crecimiento concientes y responsables en beneficio también de la Humanidad. Tenemos derecho a desarrollarnos, económica, social y tecnológicamente en beneficio de elevar los niveles de calidad de vida de la población, pero ya de una visión basado en la corresponsabilidad que tenemos tanto el Estado, la Sociedad como todas las personas de conservar el ambiente sano y ecológicamente equilibrado y de esa manera asegurarle a las futuras generaciones el derecho que tienen a vivir y desarrollarse en un ambiente sano.

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  23. 11.- Profundizar y ampliar las condiciones que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria.

    Cuando hablamos de SOBERANIA ALIMENTARIA, nos referimos al derecho que tienen todos los pueblos del mundo a decidir su propio sistema alimentario, donde la producción nacional sea prioridad sobre la importación. La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela señala en su artículo 305, cito: “el Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población”. Esta norma constitucional impone al Estado la obligación de diseñar políticas en materia agroalimentaria que aseguren el derecho fundamental que tenemos como seres humanos al acceso de alimentos que eleven una mejor calidad de vida. Por otra parte para lograr que las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Nacional surtan efectos, es necesario que las mismas ataquen problemas puntuales como por ejemplo; la reducción de la desnutrición en todos sus niveles y que de como resultado la reducción del hambre. Es necesario que dichas políticas, sirvan para incrementar los niveles de seguridad agroalimentaria de la nación, ampliando la capacidad y participación del Estado en lo que respecta a los procesos de producción, distribución, almacenamiento, procesamiento, empaquetado y transformación de alimentos a nivel nacional, con altos criterios de calidad nutricional. Cabe agregar que en nuestro país, se han ejecutado políticas en materia alimentaria; creándose Redes de distribución de alimentos a muy bajo costo, capaz de cubrir a una gran parte importante de nuestra población. Pero una cosa es SOBERANIA ALIMENTARIA Y OTRA SEGURIDAD ALIMENTARIA, ambas establecidas en nuestra Constitución.

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  24. Comparto las ideas expuestas por el estimado compañero Roger; desde los inicios de la humanidad las riquezas de los hombres y mujeres se han representado por bienes provenientes de la naturaleza, lo cual, ha comportado la destrucción de la misma, causada por el "hambre" de la codicia en siempre tener más.

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