Agrario del latín agrarius es un adjetivo que significa pertenecientes o relativo al campo. Hace referencia a todo el mundo rural, incluidas la agricultura y la ganadería. Tomando como referencia el concepto, lo agrario se suscribe cualquier actividad que genera la materia prima de origen mineral, agrario, forestal se ubica en el primer sector de la economía nacional, que sostiene todo el aparato productivo, la aplicación de políticas erradas en ese sector genera una crisis en los sectores secundario de industrialización y terciario de bienes servicios, lo agrario desde nuestro o punto de vista, produce de manera directa la entrada de divisa para el sostenimiento de la economía e igual la producción de alimentos para la población la cría de animales domésticos. Se conjuga de igual manera los recursos naturales propios de la tierra como, minerales, suelos, clima, agua disposición de luz solar tipo de suelos. El término agrario englobaría lo relacionado tanto con lo agrícola como con lo ganadero.
Lo Agrícola
del latín, agrícola, es un adjetivo que solo se refiere a lo relacionado con la
agricultura. Entre agricultura y ganadería la agricultura es la labranza o cultivo de la tierra, el arte de
cultivar la tierra, la ganadería o
tráfico de ganado, sin embargo en ingles el término agricultura engloba tanto el cultivo del suelo, la ganadería como la venta de los
productos derivados. Agrícola puede referirse a lo relativo o perteneciente a
la agricultura dentro de esa se refiere más específicamente a todo lo
relacionado con cultivos , rotulación de
tierras y el trabajo especifico de los
terrenos de cultivo
El terminó agrícola es un se usa comúnmente para denominar a todas aquellas cosas,
actividades o circunstancias que
tengan que ver con la actividad de cultivar de cosechar la materia prima que puedan ser
luego utilizadas por el ser humano como alimento o con oros fines ejemplo
abrigo o vestimenta la palabra agrícola proviene de la palabra
agricultura, es decir cultura de cultivar, de trabajar la tierra una de las actividades más importantes para la subsistencia humana ya que le
permite no depender de manera tan directa de lo que ofrece la naturaleza si
no de proveerse a sí mismo con su propio alimento.
En
Agroalimentaria se refiere a ésa rama Agrícola que se encarga de cultivar y
cuidar los productos que son consumidos como alimentos en sus diferentes
variedades. La industria
alimentaria es la parte de la industria encargada de la elaboración,
transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos de
consumo humano y animal. Las materias primas de esta industria consisten
principalmente de productos de origen vegetal (agricultura), animal (ganadería)
y fúngico. El progreso de esta industria nos ha afectado actualmente en la
alimentación cotidiana, aumentando el número de posibles alimentos disponibles
en la dieta. El aumento de producción va unido con un esfuerzo progresivo en la
vigilancia de la higiene y de las leyes alimentarias de los países intentando
regular y unificar los procesos y los productos.
Dicho de un producto
agrícola: Que ha sufrido tratamientos industriales. “Conjunto de actividades
que concurren en la formación y distribución de productos agroalimentarios, y
en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una
sociedad determinada” (Malassis, 1979). Al relacionar los tres conceptos lo agrario relacionado al campo o la materia
prima, lo agrícola que encierra la agricultura o cultivo de la tierra, la ganadería en nuestro idioma
abarca todo agricultura, ganadería. lo
agroalimentario que es el seguimiento que hacen los institutos de salud en Venezuela
la rige el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI),
demás países para garantizar el tratamiento, proceso, duración calidad,
beneficio de los productos agrícola para el consumo humano animal.
Las actividades agrícolas deben ser orientadas, con sentido de conservación del ambiente, es un crecimiento integral que permite utilizar los recursos
naturales de forma racional,
obrando para que satisfaga las
necesidades de la sociedad presente a la vez asegurando a las futuras
generaciones la disponibilidad de recurso, como
lo establece la constitución de
1999 en articulo 128,sobre la planificación tomando en cuenta las
realidades ecológica, culturales económicas de cada región fomentando el
derecho de la población venezolana de involucrarse
en la gestión de desarrollo humano mediante la capacitación personal y
organización para el desarrollo local, fomentando proyectos que fortalezcan las condiciones
sociales, culturales, económicas, ambientales y políticas de los territorios. De estas premisas se promulga en el año 2001 Zonas Especiales
de Desarrollo Sustentable (ZEDES), en concordancia con el artículo 310 de la Constitución Nacional, lo
relacionado con fomentar el turismo utilizando, los fondos provenientes de otras actividades económicas, sin menoscabo de los
derechos de los pueblos a vivir en un ambiente sano ecológicamente equilibrado en el 326 la corresponsabilidad
del Estado, la sociedad en los ámbitos económicos,
ecológicos ambientales, es lo que conocemos como desarrollo sustentable. El
desarrollo sostenible se basa en tres factores: sociedad, economía y medio
ambiente. En el
informe Brundtland 1983, lo define como sigue: "Satisfacer las necesidades
de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las generaciones del futuro para atender sus propias necesidades". Debe existir
la aplicación de policías económicas que permitan utilizar los recursos naturales
a la vez asegurando su repoblación para no comprometer el futuro de las
generaciones venideras al igual que el petróleo, desde nuestra óptica es utilizar
de forma racional todos los recursos que la madre tierra nos proporciona sin despilfarro orientados a que no vayan a
sufrir nuestros hijos y nietos.
Apoyado del enlace http://www.definicionabc.com/general/agricola.php#ixzz346irfDdS
José Ramón García V.
V-11.709.773.
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