viernes, 20 de junio de 2014

agrario, agrícola, agroalimenario, desarrollo sostenible sustentable.



Agrario del latín agrarius es un adjetivo que significa  pertenecientes o relativo al campo. Hace referencia a todo el mundo rural, incluidas la agricultura y  la ganadería. Tomando como referencia el concepto, lo  agrario se suscribe cualquier actividad que genera la materia prima de origen mineral, agrario, forestal se  ubica en el primer sector de la economía nacional, que sostiene todo  el aparato productivo, la aplicación de políticas erradas en ese sector genera una crisis en los sectores secundario de industrialización terciario de  bienes  servicios,  lo agrario desde nuestro o punto de vista, produce de manera directa la entrada de divisa para   el sostenimiento de la economía  e igual la producción de alimentos para la población  la cría de animales domésticos.  Se  conjuga de igual manera los recursos naturales propios de la tierra como, minerales, suelos, clima, agua disposición de luz solar tipo de suelos.  El término agrario englobaría lo relacionado tanto con lo agrícola como con lo ganadero. 
Lo Agrícola del latín, agrícola, es un adjetivo que solo se refiere a lo relacionado con la agricultura. Entre agricultura y   ganadería la agricultura es la labranza  o cultivo de la tierra, el arte de cultivar la tierra,  la ganadería o tráfico de ganado, sin embargo en ingles el término agricultura  engloba tanto el cultivo  del suelo, la ganadería como la venta de los productos derivados. Agrícola puede referirse a lo relativo o perteneciente a la agricultura dentro de esa se refiere más específicamente a todo lo relacionado  con cultivos , rotulación de tierras  y el trabajo especifico de los terrenos  de cultivo  
El terminó agrícola  es un se usa comúnmente para  denominar a todas aquellas cosas, actividades  o circunstancias  que  tengan que ver con la actividad de cultivar  de cosechar la materia prima que puedan ser luego utilizadas por el ser humano como alimento o con oros fines ejemplo abrigo o vestimenta la palabra agrícola proviene  de la palabra  agricultura, es decir cultura de cultivar,  de trabajar la tierra  una de las actividades más importantes  para la subsistencia humana ya que le permite  no depender de manera  tan directa de lo que ofrece la naturaleza si no de proveerse a sí mismo con su propio alimento.  
En Agroalimentaria se refiere a ésa rama Agrícola que se encarga de cultivar y cuidar los productos que son consumidos como alimentos en sus diferentes variedades. La industria alimentaria es la parte de la industria encargada de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos de consumo humano y animal. Las materias primas de esta industria consisten principalmente de productos de origen vegetal (agricultura), animal (ganadería) y fúngico. El progreso de esta industria nos ha afectado actualmente en la alimentación cotidiana, aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta. El aumento de producción va unido con un esfuerzo progresivo en la vigilancia de la higiene y de las leyes alimentarias de los países intentando regular y unificar los procesos y los productos.
Dicho de un producto agrícola: Que ha sufrido tratamientos industriales. “Conjunto de actividades que concurren en la formación y distribución de productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada” (Malassis, 1979). Al relacionar los tres conceptos  lo agrario relacionado al campo o la materia prima, lo agrícola que encierra la agricultura o cultivo  de la tierra, la ganadería en nuestro idioma abarca todo agricultura, ganadería. lo agroalimentario que es el seguimiento que hacen los institutos de salud en Venezuela la rige el  Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), demás países para garantizar el tratamiento, proceso, duración calidad, beneficio de los productos agrícola para el consumo humano  animal.
Las  actividades agrícolas deben ser  orientadas, con sentido de conservación  del ambiente, es un crecimiento  integral que permite utilizar los recursos naturales  de forma racional, obrando  para que satisfaga las necesidades de la sociedad presente a la vez asegurando a las futuras generaciones la disponibilidad de recurso, como  lo establece la constitución de  1999 en articulo 128,sobre la planificación tomando en cuenta las realidades ecológica, culturales económicas de cada región fomentando el derecho de la población venezolana de  involucrarse en la gestión de desarrollo humano mediante la capacitación personal y organización para el desarrollo local, fomentando proyectos que fortalezcan las condiciones sociales, culturales, económicas, ambientales y políticas de los territorios.  De  estas premisas se promulga en el año 2001 Zonas Especiales de Desarrollo Sustentable (ZEDES), en concordancia con el artículo  310 de la Constitución Nacional, lo relacionado con fomentar el turismo utilizando, los fondos provenientes de otras actividades económicas, sin menoscabo de los derechos de los pueblos a vivir en un ambiente sano ecológicamente  equilibrado en el 326 la corresponsabilidad del Estado,  la sociedad en los ámbitos económicos, ecológicos ambientales, es lo que conocemos como desarrollo sustentable. El desarrollo sostenible se basa en tres factores: sociedad, economía y medio ambiente. En el informe Brundtland 1983, lo define como sigue: "Satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades  de las generaciones  del futuro para atender  sus propias necesidades". Debe existir la aplicación de policías económicas que permitan utilizar los recursos naturales a la vez asegurando su repoblación para no comprometer el futuro de las generaciones venideras al igual que el petróleo, desde nuestra óptica es utilizar de forma racional todos los recursos que la madre tierra nos proporciona  sin despilfarro orientados a que no vayan a sufrir nuestros hijos y nietos.

José Ramón García V.   V-11.709.773.

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