POLÍTICA Y PLANIFICACIÓN AGROALIMENTARIA
Una política agroalimentaria
debe estar basada en el marco de una estrategia que defina objetivos,
lineamientos, normas e instrumentos dentro de un marco racional común que
armonice las metas, la asignación de recursos y las acciones tendentes a
superar los problemas de acceso alimentario y todo lo concerniente a garantizar
la seguridad alimentaria.
Las políticas
agroalimentarias se han dispersado a través de diversos organismos, muchas
veces sin mecanismos de coordinación que aseguren la eficacia de una acción
conjunta, por la cual suelen ocurrir graves contradicciones entre las acciones
de las diversas agencias gubernamentales que anulan o mediatizan el logro de
los objetivos propuestos.
Tal política debe estar
enfocada con los propósitos de la sociedad de lograr su seguridad alimentaria,
el diseño de patrones de consumo compatibles con las necesidades nutricionales
de los diversos sectores de la población y la estabilidad de su base
alimentaria, aprovechando al máximo el potencial de los recursos nacionales
disponibles, adecuando la producción nacional alimentaria a la
mayoría de la población.
Muy poco se lograría lo
señalado, si no se garantiza el acceso de la población a los alimentos por la
vía de una justa distribución del ingreso nacional que dote a cada persona de los
medios para adquirir sus alimentos de manera segura y estable, estableciendo un
tratamiento especial y dejando para los sectores más vulnerables como son por
ejemplo, las mujeres embarazadas, los niños, los ancianos, enfermos y los
sectores económicamente débiles (los pobres), los programas de ayuda y
subsidios, puesto que en una política agroalimentaria debe proponerse la auto
sustentación de la población consumidora en su conjunto.
Dentro de las condiciones
ambientales en el desarrollo de hombre, la alimentación es el factor de mayor
jerarquía, por lo cual la actividad
orientada a producir los alimentos necesarios y a evitar el hambre y la
malnutrición debe construir la primera prioridad de toda sociedad. Ya que la
carencia de una alimentación es factor determinante en los índices de
mortalidad, en el crecimiento y desarrollo, en la predisposición a las
enfermedades, en la conducta, en el aprendizaje, en el desarrollo de la
inteligencia, en la expectativa de vida en general.
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