martes, 11 de febrero de 2014

ENSAYO

NECESIDAD DE PRODUCCIÓN EN EL ÁMBITO AGRARIO.
Autor. Abogado. José Rafael Ampuea Ceballos.

Nuestro país Venezuela, cuenta con factores fundamentales que inciden directamente en la producción de rubros para la alimentación; sean estos desde el orden primario o como productos ya elaborados (materia prima) estos factores o medios son entre otros: a) La Tierra, que en la actualidad y bajo la premisa de la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario, queda afectado su uso sea de origen públicas o privadas; basta que la misma tenga vocación de uso agrícola. b) Capital, representado en dos dimensiones, el aportado por el Estado en todos sus ámbitos y el representado por el conjunto de recursos producidos por la mano del hombre, que se necesitan para fabricar bienes y servicios. c) La Maquinaria e instalaciones industriales y d) Trabajo, la actividad humana tanto física como intelectual, tecnológica.

Con este ensayo se busca destacar la producción agroalimentaria desde los años cincuenta hasta nuestros días. Al hacer esta reflexión, es necesaria la revisión de la producción a mediados y finales del siglo pasado e interiorizar y analizar la problemática que sobre este orden experimenta en la actualidad la sociedad venezolana. Se considera una problemática porque se denota una tendencia del capitalismo rentístico petrolero a lo largo de estas décadas; indicador que es altamente perjudicial, puesto que no permite el impulso del desarrollo productivo en el campo y por ende el desarrollo agroindustrial.

Si el Latifundio fue y aun así sigue teniendo algunas repercusiones en la producción agroalimentaria, no es menos cierto que el rentismo petrolero, también repercute, en la población rural; no visto de manera nefasta pero sí; marcadora de pautas en las políticas de crecimiento en la producción agroalimentaria. Es decir, mientras se cuente con suficientes recursos producto del ingreso petrolero, que permitan las importaciones para suplir la carencia de alimentos que no se producen en el país, o por lo menos son insuficientes para cubrir la demanda de consumo, en ese orden se presupone que abra poca iniciativa gubernamental para diseñar políticas de producción agroalimentarias verdades, que sean sostenibles, eficaces y verificables. No es malo que un país tenga muy buenas y suficientes reservas petroleras y que parte de su explotación sea destinado para la inversión social; para nada es malo, lo que hace ininteligible el problema es que se susciten acciones o consecuencias como la dependencia del mismo para la subsistencia, el poco interés para producir en el campo quienes tienen la posibilidad de hacerlo, dicho esto debido a que el país cuenta con la empresa agrícola empresarial y esta maneja en gran parte la economía agraria del país.

A lo largo de estas décadas los gobiernos se han interesado por erradicar el latifundio, repartir equitativamente las tierras, mejorar el crédito agrícola para contribuir, incentivar y mejorar la producción, crecimiento del estamento jurídico en el ámbito agrario y la creación de instituciones agrarias que se encargan de incentivar la producción, comercialización, distribución y mercadeo de los productos agrícolas. Siendo así y constatando que esta es una realidad verdadera. ¿Qué hace falta para que se sienta menos en el colectivo el impacto de la presunta, no producción?  En estudios recientes se ha dictaminado que el gobierno nacional ha hecho esfuerzos incansables para erradicar la pobreza rural y de esta manera poder participar en el sistema alimentario del país y que esta población se integre al desarrollo regional, local y nacional para contribuir en la consolidación y defensa de la seguridad alimentaria del país.

Ejemplo de ello es el FIDA. FONDO INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA. El objetivo del plan nacional de producción agroalimentaria para el siglo XXI que ha puesto en marcha el Gobierno es conseguir un aumento sustancial de la producción de alimentos para atender la demanda interna. El plan tiene por mira fomentar la competitividad de los productos agrícolas, garantizar la seguridad alimentaria, crear empleo y riqueza, mejorar las condiciones de vida de la población rural, promover el desarrollo socioeconómico de los pequeños y medianos agricultores, así como mejorar y ampliar los programas sociales dirigidos a la población rural pobre.



PROGRAMA: Post-Grado
SUBPROGRAMA: Especialización en Derecho Agrario y Ambiental
SUBPROYECTO: Planificación y Políticas Agrarias. 

Barinas Venezuela, febrero de 2014.-



Fuentes consultadas.
www.saber.ula.ve. Obra de Alejandro Gutiérrez S.

htpp.//www.ruralpovertyportal.org. Portal de la pobreza rural.  

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