domingo, 2 de febrero de 2014

La soberanía alimentaria a mi criterio es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria.

Ello implica la protección del mercado domestico contra los productos excedentarios que se venden mas baratos en el mercado internacional, y contra la practica de Dumpling (venta por debajo de los costos de producción).

Los partidarios del concepto de soberanía alimentaria plantean un marco para la gobernanza de las políticas agrarias y alimentarias que incorporan una amplia serie de temas, tales como la reforma agraria, el control del territorio, los mercados locales, la biodiversidad y autonomía, y otros relacionados con la capacidad de producir alimentos localmente.

1 comentario:

  1. Analizando un poco la percepción de la compañera Yuraima, muy respetuosamente me permito agregar, que con la promulgación de la Constitución Bolivariana, se refunda la República, no sólo en lo atinente a la transformación de un Estado Social, de Derecho y de Justicia, sino en la Transformación del sector Agrario, al constitucionalizarse el Derecho Agrario en los Artículos 305 y siguientes CNRBV, estableciéndose el mismo Estado, la obligación de otorgarle a los ciudadanos el acceso a los alimentos, es decir, que se establece un nuevo paradigma, en el cual el concepto de producción de alimentos, deja de ser un concepto netamente económico (ligado a los conceptos de producción y productividad) y pasa a constituirse en un tema de Seguridad de Estado, motivado a que es una garantía constitucional exigible incluso por vía jurisdiccional, de allí que el concepto de sioberanía alimentaria, citado por la compañera de forma acertada incluye la nueva visión del concepto

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