INDEPENDENCIA ALIMENTARIA Y SOBERANA COMO COLUMNA DE LOS PUEBLOS.-
ENSAYO LIBRE Bolivariana de Venezuela, como resultado del proceso constituyente de 1999, y elevarse a rango constitucional el impulso
del desarrollo rural sustentable previsto en los artículos 305 y siguientes de
la Constitución Bolivariana, que propulsan la garantía de Seguridad y Soberanía
Alimentaria, nuestro país se ha convertido en pilar o punta de lanza, en los países
de la América, propulsan la implementación novedosas políticas que han redimido
al coloquialmente llamado “VENEZOLANO
DE A PIE”, quienes son en definitiva los permanentes beneficiarios de
esas políticas, siendo incluso asumidas, como parte integrante del día a día.
Y es que realmente
considero que en nuestro país se ha dado un nuevo testimonio, con el que hoy en
día se está pagando una histórica deuda, consecuencia de los desaciertos
políticos en los gobiernos de turno con corte de derecha, políticas nuevas en
las que se han redimido a los más necesitados, como por ejemplo: las misiones, que universalizan no
sólo los derechos de acceso a la salud y a la educación, sino que se ha
impulsado un derecho de vital importancia, como lo es el derecho de
alimentación, con programas y políticas de gran impacto social, como la “gran
misión agrovenezuela”, y las políticas de recuperación de tierras ociosas,
todas orientadas a proteger la independencia Nacional, tal y como se ha
contemplado en el primer gran objetivo histórico previsto en el programa de la
patria para el ejercicio de gobierno hasta el año 2014, hoy, convertido en ley,
con su aprobación de la Asamblea Nacional el 04/12/2013.
Es por tal razón que en
esta lucha que se da en diversos frentes, ha sido incluida la reivindicación
del derecho al consumo de alimentos, y no cualquier tipo de alimentos, sino
aquellos que son sanos. Para Dirceu Pellegrino miembro del Movimiento de los
Sin Tierra del Brasil (MST), quien tiene más de 20 años en el MST y vive actualmente
en nuestre estado Barinas “(…) La lucha se concentra en 3 ejes, la defensa
de la tierra, porque el control de la tierra es poder. El control de la
semilla, como defensa del patrimonio cultural de los pueblos y por un modelo
productivo que garantice una alimentación sana para la humanidad (…).”
esta lucha que se da en diversos frentes, ha sido incluida la reivindicación
del derecho al consumo de alimentos, y no cualquier tipo de alimentos, sino
aquellos que son sanos. Para Dirceu Pellegrino miembro del Movimiento de los
Sin Tierra del Brasil (MST), quien tiene más de 20 años en el MST y vive actualmente
en nuestre estado Barinas “(…) La lucha se concentra en 3 ejes, la defensa
de la tierra, porque el control de la tierra es poder. El control de la
semilla, como defensa del patrimonio cultural de los pueblos y por un modelo
productivo que garantice una alimentación sana para la humanidad (…).”
Ahora bien, tomando en
cuenta que es el capital, el que hace vida en el trabajo de los campesinos, ocasionado
grandes daños como la venta de agrotóxicos, la apropiación de las semillas y la
expansión de los monocultivos, el gran reto lo constituye, la consolidación de
un nuevo modelo de producción de alimentos, que implique la masificación de la
diversidad y la independencia, para que los campesinos puedan conseguir de las
empresas del agronegocio una reivindicación de sus vidas.
cuenta que es el capital, el que hace vida en el trabajo de los campesinos, ocasionado
grandes daños como la venta de agrotóxicos, la apropiación de las semillas y la
expansión de los monocultivos, el gran reto lo constituye, la consolidación de
un nuevo modelo de producción de alimentos, que implique la masificación de la
diversidad y la independencia, para que los campesinos puedan conseguir de las
empresas del agronegocio una reivindicación de sus vidas.
Es por razones como
éstas que nace un convenio entre el Instituto de Agroecología Latinoamericano
“Paulo Freire” (IALA), vía campesina y el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas de Cuba (INCA), para la producción de alimentos sanos a gran escala y
se pretende socializar las experiencias que los cubanos tienen en materia de
diversidad. El INCA actualmente posee (100) hectáreas en las que se cultivan
varios tipos de alimentos como yuca, ocumo, caraotas, maíz, soya, lechosa,
guayaba, entre otros. De esta manera, una planta fija el nitrógeno en la tierra
que otra necesita, otra variedad libera carbono, otra genera biomasa, con lo
que se sustituyen los agroquímicos por variedad de alimentos.
éstas que nace un convenio entre el Instituto de Agroecología Latinoamericano
“Paulo Freire” (IALA), vía campesina y el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas de Cuba (INCA), para la producción de alimentos sanos a gran escala y
se pretende socializar las experiencias que los cubanos tienen en materia de
diversidad. El INCA actualmente posee (100) hectáreas en las que se cultivan
varios tipos de alimentos como yuca, ocumo, caraotas, maíz, soya, lechosa,
guayaba, entre otros. De esta manera, una planta fija el nitrógeno en la tierra
que otra necesita, otra variedad libera carbono, otra genera biomasa, con lo
que se sustituyen los agroquímicos por variedad de alimentos.
Asimismo el gobierno de
Venezuela, ha desarrollando además, un plan llamado “todas las manos a la
siembra”, otra política de estado, con la cual se pretende sembrar alimentos y
conciencias, cambiando las formas en las que los campesinos siembran, organizándolos,
en torno a un nuevo modo de producción, que respete a la naturaleza y el
respeto a la vida. Es de resaltar que en el estado Apure, en el hato “La
Marisela”, el IALA y la Via Campesina – Brasil, están apoyando la producción de
arroz agroecológico y de ganado doble propósito, con un sistema de pastoreo por
rotación, es decir se coloca el ganado en un potrero a pastar, cuando acaban
con el pasto se lo mueve a otro mientras el anterior pasto vuelve a crecer y así,
hasta que se crea esa rotación que garantiza la producción de carne y leche,
sin afectar la producción en este caso del arroz agroecológico.
Venezuela, ha desarrollando además, un plan llamado “todas las manos a la
siembra”, otra política de estado, con la cual se pretende sembrar alimentos y
conciencias, cambiando las formas en las que los campesinos siembran, organizándolos,
en torno a un nuevo modo de producción, que respete a la naturaleza y el
respeto a la vida. Es de resaltar que en el estado Apure, en el hato “La
Marisela”, el IALA y la Via Campesina – Brasil, están apoyando la producción de
arroz agroecológico y de ganado doble propósito, con un sistema de pastoreo por
rotación, es decir se coloca el ganado en un potrero a pastar, cuando acaban
con el pasto se lo mueve a otro mientras el anterior pasto vuelve a crecer y así,
hasta que se crea esa rotación que garantiza la producción de carne y leche,
sin afectar la producción en este caso del arroz agroecológico.
Es por esto, que con
estas nuevas políticas agrarias, que incluyen convenios y transferencia
tecnológica, con el apoyo a institutos como el IALA, que ya extiende su zona de
influencia por la región (con la próxima apertura del IALA Amazónico en Brasil,
IALA Guaraní en Paraguay y el IALA Andino en Ecuador), y las recientes
nacionalizaciones de tierras y empresas del agronegocio, como el caso de
Agroisleña, se ha ido rompiendo las barreras que el capital ha puesto desde
hace muchos años, alrededor de nuestro derecho a la tenencia de la tierra, a la
alimentación, a la cultura ancestral de nuestros campesinos y finalmente a la
vida, es un gran secreto a voces que los grandes consorcios y poderíos económicos
han pretendido mantener el control en la explotación de los recursos naturales,
la tierra como un todo y también las semillas, vale decir, ejercer la hegemonía
del Control de toda la vida de las personas. Además de la lucha por la semilla,
que es el patrimonio de la humanidad, porque si esta nueva amenaza del imperialismo
avanza, no solo están en peligro los campesinos aislados de cada país, sino la
humanidad entera y es que se ha entendido que la meta del capitalismo de
producción a macro escala, está concentrado en la producción de unas 8 o 9
tipos de alimentos, con el objeto de manejar la alimentación de la humanidad,
es decir, robarle la cultura alimentaria de los pueblos, porque se empeñan en controlar,
los recursos naturales, la tierra como un todo, controlando la vida de las
personas, razón por la cual no se debe permitir que ésta amenaza continúe avanzando,
no solo están en peligro los campesinos aislados de cada país, sino la
humanidad entera… despertemos compañeros !!!!!!!
estas nuevas políticas agrarias, que incluyen convenios y transferencia
tecnológica, con el apoyo a institutos como el IALA, que ya extiende su zona de
influencia por la región (con la próxima apertura del IALA Amazónico en Brasil,
IALA Guaraní en Paraguay y el IALA Andino en Ecuador), y las recientes
nacionalizaciones de tierras y empresas del agronegocio, como el caso de
Agroisleña, se ha ido rompiendo las barreras que el capital ha puesto desde
hace muchos años, alrededor de nuestro derecho a la tenencia de la tierra, a la
alimentación, a la cultura ancestral de nuestros campesinos y finalmente a la
vida, es un gran secreto a voces que los grandes consorcios y poderíos económicos
han pretendido mantener el control en la explotación de los recursos naturales,
la tierra como un todo y también las semillas, vale decir, ejercer la hegemonía
del Control de toda la vida de las personas. Además de la lucha por la semilla,
que es el patrimonio de la humanidad, porque si esta nueva amenaza del imperialismo
avanza, no solo están en peligro los campesinos aislados de cada país, sino la
humanidad entera y es que se ha entendido que la meta del capitalismo de
producción a macro escala, está concentrado en la producción de unas 8 o 9
tipos de alimentos, con el objeto de manejar la alimentación de la humanidad,
es decir, robarle la cultura alimentaria de los pueblos, porque se empeñan en controlar,
los recursos naturales, la tierra como un todo, controlando la vida de las
personas, razón por la cual no se debe permitir que ésta amenaza continúe avanzando,
no solo están en peligro los campesinos aislados de cada país, sino la
humanidad entera… despertemos compañeros !!!!!!!
Por LEONARDO JIMÉNEZ MALDONADO
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEnsayo Libre
ResponderEliminarUSO RACIONAL DE AGUA
El agua es indispensable para la vida, el bienestar humano y para el desarrollo sustentable de un país, es un deber y un derecho de todo ciudadano proteger y mantener el ambiente en beneficio de sí mismo y de los demás, y es deber de todo persona contribuir al uso adecuado y racional del agua y cuidado de nuestros ríos, quebradas, lagos, mares y manantiales. En tiempos pasados se nos decía que el agua era un recurso natural renovable actualmente observamos que cada vez nuestras fuentes de agua se están agotando esto debido al uso inadecuado y la no protección por parte del hombre de nuestros ríos, lagos y quebradas nos hemos dedicado a talar y quemar en las fuentes o nacientes de nuestros ríos, a cultivar a orillas de ellos, al uso desproporcionado de insecticidas y plaguicidas en los cultivos cercas de los ríos esto generados una gran contaminación de nuestro preciado líquido llamado agua, la construcción de vivienda e industrias cerca de los ríos o quebradas donde gran parte de la basuras y desperdicios son arrojados a nuestros ríos, e igualmente los centros de recreación construidos a las orillas de los ríos donde los turistas en su mayoría botan los desperdicios a los ríos lo que trae como consecuencia gran contaminación y la disminución del caudal de los mismos.
En nuestro país no existe un control de natalidad, el aumento de la población va de manera acelerada lo que obliga a los gobiernos a la construcción de urbanismos, en otros casos grupos de personas de manera improvisada crean urbanismos estos a su vez ameritan los servicios de agua y electricidad como podemos ver la electricidad que usamos en nuestro país proviene del agua es HIDROELECTRICA, además el crecimiento de la población también genera la construcción de empresas e industrias que va requerir de grandes cantidades de agua para su funcionamiento. Estos nos debe llevar a una gran reflexión que si no usamos el agua de manera racional, adecuada y protegemos la fuente de nuestros ríos, quebrada manantiales nuestra próxima crisis será por un vaso de agua AUN ESTAMOS A TIEMPO, donde cada uno de nosotros desde nuestros hogares usemos el agua de una manera adecuada enseñemos a nuestros niños a no malgastar este preciado líquido y que nuestras escuelas sean multiplicadores en concientizar a los niños y adolescentes en el uso adecuado del agua, igualmente crear campañas del uso adecuado del agua a través de los medios de comunicación escritos y audiovisuales, actualmente los consejos comunales deben ser transmisores de estos mensajes a sus vecinos.
Si actualmente tenemos déficit de agua y electricidad nos podríamos imaginar que será de nosotros, sin ir muy lejos dentro de veinte años si no nos preocupamos por el Cuidar y Preservar nuestros ríos, quebradas, manantiales, mares además de usar el agua de manera adecuada.
Actualmente tenemos muchas leyes que regulan el uso adecuado de este líquido pero todo se ha quedado en la norma es decir en la ley,
Estamos a tiempo donde la población civil, los entes gubernamentales, militares, nos unamos sin diferencia de raza, credo, color político, estatus social por una noble causa que es el uso adecuado y de manera racional del agua y cuidado de todas aquellas fuentes que emana este preciado líquido
Abog. María Peña
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