Lunes, 03/02/2014
Estimada (os):
Profesora y compañeros de la especialización.
Primero que nada, y antes de comenzar a realizar los aportes a este medio, creado con fines netamente académico, me excuso por no haber ingresado al blog en los días previos, el motivo fue haberme intervenido quirurgicamente y a la recuperación que estoy teniendo después del post-operatorio. Sin embargo gracias a dios ya comienzo a recuperarme y hasta donde pueda iré colgando información a la medida de mis posibilidades.
Revisada la actividad número uno, decidí tomar como punto el siguiente:
Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo.
Partiendo del hecho de que nuestra economía es originada por la renta petrolera, ya que nosotros tenemos un país hasta los momentos totalmente petrolero, hemos dejado a un lado la agrariedad permitiendo esto, no ser un Estado soberano en cuanto a la alimentación nos referimos, nuestros campos venezolanos han sido abandonados ya que no se ha realizado una planificación política seria para tratar de poner en producción los suelos rurales que tenemos a lo largo y ancho de nuestro territorio nacional, aunado a esto se nos presenta un fenómeno social que nos ha atacado no desde estos últimos tiempos sino desde la década de los sesenta y setenta, y que hoy en día se profundiza cada vez más, tal fenómeno es el éxodo campesino. Nuestros campesinos que son la punta de lanza para el desarrollo agrario y lograr garantizar la soberanía alimentaria y con ello el sagrado derecho de nuestro pueblo a la alimentación, no se ven atraídos por desarrollar ciclos biológicos que den origen a los alimentos que abastecerían los anaqueles de los mercados, el motivo por lo general es no poder acceder a los créditos que se necesita y a la poca inversión técnico-social en el campo.
Ahora bien, para que esta realidad social cambie debemos paralelamente utilizar parte de nuestras riquezas producidas por la renta petrolera en la inversión del campo, dándole participación a nuestros campesinos, creando el sentido de pertenencia y formandolos desde el punto de vista técnico para el trabajo en el campo. asimismo, se debe crear una clasificación de las tierras por rubros, ademas de atender el campo y campesinos se debe tener una planificación como política publica nacional en el seguimiento y control de los recursos destinados al desarrollo productivo, pero no una asignación y seguimiento demagogico, sino un seguimiento que conlleve a Venezuela a ser una potencia productiva de alimentos, logrando de esta forma la soberanía alimentaria que garantizaría el sagrado derecho a la alimentación y transcender no solo de la renta petrolera sino también de la renta producto del desarrollo de los campos en producción plena, exportando los rubros alimenticios que queden producto del excedente que nosotros necesitamos para nuestro consumo interno.
Ética en la Política Agraria y Ambiental
ResponderEliminarPara poder desarrollar el tema de ética en la política agraria y ambiental vamos a definir algunos conceptos como la ética, una de las principales ramas de la filosofía que abarca el estudio de la moral, la virtud, el deber, la felicidad y el buen vivir. El conjunto de valoraciones generales de los seres humanos que viven en sociedad.
Jurídicamente, lo agrario el autor Acosta Cazaubón, lo nombra como el Derecho Social Agrario “…que se ocupa de disciplinar las relaciones jurídicas del sector agrícola y de regular la distribución de la propiedad y de la tenencia de la tierra a fin de establecer la justicia social en el campo”.
El ambiente, Conjunto o sistema de elementos de naturaleza física, química, biológica o sociocultural, en constante dinámica por la acción humana o natural, que rige y condiciona la existencia de los seres humanos y demás organismos vivos, que interactúan permanentemente en un espacio y tiempo determinado. Venezuela 2007. Ley Orgánica del Ambiente Gaceta Oficial de la República de Venezuela N° 38.692 (Extraordinaria). Caracas, Mayo 28.
El tema sobre la ética en la política agraria y ambiental, es un tema que nos interesa a todos los seres humanos del planeta tierra, porque involucra; en lo Agrario: el abastecimiento y accesibilidad de alimentos, la calidad de los productos alimenticios que consumimos y hasta la posibilidad de comercializar lo mismo. En lo ambiental: el aire que respiramos, el agua que bebemos, las montañas que son los pulmones que limpian el medio ambiente. De todo eso depende la calidad de vida que podemos tener, pudiendo causar la mala aplicación de la ética en las planificaciones y políticas agrarias y ambientales, efectos nocivos para la salud.
Desde mi perspectiva, es necesario reforzar la ética así como otros valores humanos, en la aplicación de las planificaciones y políticas agrarias y ambientales, ya que no es un secreto que cuando se cometen errores no es por falta de desconocimiento del tema, sino por falta de compromiso como venezolano, de ser cada solidario, respetuoso y hasta espiritual. De dar lo mejor y poner el granito de arena haciendo el trabajo como debe ser, dejando a un lado los intereses particulares, tomando en consideración las consecuencias que se podrían generar por una mala labor, como lo es la falta de producción y escasez de alimentos que en estos momentos estamos viviendo, siendo de suma importancia tomar conciencia y reflexionar para lograr así los objetivos planteados.