martes, 18 de febrero de 2014

La Soberania Agroalimentaria para Garantizar el Sagrado Derecho a la Alimentacion de nuestro Pueblo



Barinas, 28 de Enero del 2014
Participante: Matute Valladare Mariela
C.I.Nº V- 17.290.933.

Lograr  la Soberanía Agroalimentaria para Garantizar  el Sagrado Derecho  a la Alimentación de nuestro Pueblo.
      La soberanía agroalimentaria, es un derecho inalienable de nuestra nación, es la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional  y el acceso oportuno y permanente  a estos por parte de todos los ciudadanos,  en ocasión  a  ello, se deben desarrollar  y  aplicar  políticas agrarias  orientadas,  apropiadas  a  circunstancias especificas,  a partir  de la producción local  y nacional. Es de resaltar que los  objetivos que se garantizan en la Ley Orgánica de Seguridad y soberanía alimentaria son los siguientes: el privilegio de la producción agrícola interna, congestión en la planificación con la participación de los ciudadanos que intervienen en las actividades agrícolas, medidas de protección, entre otros. La soberanía alimentaria implica la capacidad de determinar el abastecimiento de alimentos para la población a partir de una producción local y nacional, en equilibrio con la diversidad productiva y cultural. Para garantizar la soberanía alimentaria, es necesario que  el Estado tome las medidas legales pertinentes en la aplicación de las políticas públicas  agrarias  en atención a  la agricultura sustentable como factor estratégico del desarrollo rural integral,  a  fin de garantizar la soberanía alimentaria a  nuestro pueblo.  La producción de alimentos es de interés nacional  y fundamental para el desarrollo económico y social de nuestro país, la seguridad agroalimentaria es la capacidad efectiva que tiene el Estado, en corresponsabilidad con el sector agroalimentario nacional, para garantizar  a toda la población, la disponibilidad, acceso, intercambio  y distribución equitativa de los alimentos  de manera estable. En Venezuela se han creado organizaciones como Mercal y Pdval, las cuales tienen como finalidad la distribución de alimentos para las personas de pocos recursos;  es preciso mencionar que algunas  empresas  privadas tienen acuerdos con el gobernó nacional, para la producción de alimentos que se les distribuye  al pueblo, y en caso  de Pdval, Petróleos  de Venezuela representa un gran apoyo.  La cooperación es un factor clave para avanzar hacia  la seguridad  y soberanía alimentaria del país,  y los beneficios obtenidos deben aprovecharse para fortalecer el sector agroindustrial nacional mediante  la reestructuración, el desarrollo y diversificación de productos  y la innovación  y modernización tecnológica de la producción  y del aprendizaje de las nuevas prácticas  y herramientas, debe surgir  la evolución de nuestro sector  agroalimentario; la colaboración internacional  es de gran importancia, pero  no es la única alternativa para superar  las  dificultades que estamos viviendo,  es pertinente desarrollar  potencialidades  propias, y que se rescaten  o diseñen  practicas  que estén acordes  a la cultura  local  y los requerimientos  de nuestro país. Es prioritario rescatar los valores nacionales  y el enaltecimiento de la cultura  por medio  de la educación desde los niveles inferiores hasta los superiores, donde se destaquen la importancia del sector agroalimentario  para el desarrollo de Venezuela. La competitividad del sector agroalimentario es escasa, en comparación con otras realidades, a pesar de las dotaciones  de diversos recursos naturales con los que cuenta; ello se debe a la carencia de una infraestructura adecuada, a la cultura mercantilista  y social,  al conformismo  tecnológico,  y la falta  de iniciativa  por  buscar  nuevas formas desarrolladas  para atender necesidades propias. Finalmente debemos cambiar esa realidad,  y  en virtud de ello  se requiere mayor esfuerzo,  compromiso  tanto del sector publico  y del sector privado  y  la sociedad  en general  para alcanzar los objetivos propuestos   y  fortalecer esas debilidades que actualmente presentamos.         


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