Conclusiones Finales de las
Planificaciones y Políticas Agrarias, de acuerdo a lo visto en clases.
Abogada: LEYLA
ZABALA
En este
contexto, Venezuela en sus diferentes planes de la Nación desde el 2000,
proyecta un cambio del modo de producción economicista por un modelo socio
productivo, donde específica, promoverá una agricultura sustentable armónica
con el ambiente que garantice la alimentación a toda la población (Artículos
127, 129; 305 de la Constitución, ratificado en el objetivo IV del Plan de
Desarrollo Económico y Social 2007-2013), y en el Plan De La Patria (2013-2019).
En relación al primer tema de la planificación y
las políticas agro-alimentarias, encontramos los términos agrario, agrícola, agro alimentario, ambos englobados en la agrariedad, teniendo en cuenta que en
1972,CARROZA planteo la teoría de la Agrariedad, la cual consiste en: “Un ciclo
biológico vegetal o animal ligado directa o indirectamente al disfrute de las
fuerzas y de los recursos naturales que se resuelve económicamente en la
obtención de frutos, vegetales o animales, destinados al consumo directo, o
bien luego de una o múltiples transformaciones , cuyo ciclo va de la mano con el ambiente, efectivamente
las políticas agrarias tienen sus antecedentes y en este proceso de transformación
ha tenido una visión más humanista, social y de la distribución justa de las
riquezas. En tal sentido es importante señalar que a partir de 1999 con la promulgación
de nuestra Constitución comienza a crearse una serie de normas, instituciones
para fortalecer la agricultura, y consolidar la seguridad agroalimentaria de la
población venezolana. Es por ello que se crea la Ley de Tierras y Desarrollo
Agrario, la cual fue cuestionada por poner en riesgo el ejercicio de los derechos a la propiedad,
pero que de igual manera presento aspectos positivos como la creación de un
Registro Agrario, entre otros. Lo que nos lleva al segundo tema la visión y planificación
de políticas sectoriales agrícolas y alimentarias por parte del estado como: las de Precios Domésticos, de acuerdo a los convenios internacionales
asumidos por nuestro Estado en la Integración económica, como el Grupo De Los
Tres, acuerdo de libre comercio con
Chile, Mercosur, obligaban a la liberación total o parcial de Intercambios
comerciales, así como también la ampliación del número de rubros en los cuales
el Estado intervenía en la fijación de precios, como el arroz, maíz, sorgo, café,
caña de azúcar entre otros, logrando intensificar el rol de importación directo
de los alimentos con exoneración de pagos de aranceles y fácil acceso de
divisas. Políticas de Gastos Públicos y
de Financiamiento, donde se han creados varias leyes y algunos organismos
han sido eliminados como Foncacao, creando la Ley de Créditos Agrícolas, la
cual ha tenido varias reformas con el objeto de establecer tasas preferenciales
al sector agrícola. Políticas de Consumo Alimentario, con la finalidad
de incrementar el consumo de alimentos entre las clases de menores recursos,
como Comedores Populares, Escuelas Bolivarianas, la red Mercal y Pdval.
Estas
politicas se enmarcan en lo que el gobierno definió como el «Plan de Desarrollo
Endógeno» para orientar su política económica, que, según los representantes
más connotados del gobierno, descansa en una visión del «desarrollo hacia
adentro» que daría prioridad a la producción interna, apoyándose en el control
de cambio y de precios como instrumentos de incentivo industrial. De esta forma
comenzó a fortalecerse la participación del Estado en la economía, y en
particular en los procesos de producción, transformación, distribución y
consumo de bienes agroalimentarios. Todo ello enmarcado en el artículo 305
Constitucional.
Con lo establecido en nuestra Carta Magna, como el anti latifundio orientada al desarrollo
sustentable que es un compendio interrelacionado en la forma ambiental,
económica y social, cuyo fin de este desarrollo sustentable es satisfacer a la
sociedad cubriendo necesidades para mejorar la calidad de vida humana entre las
que se encuentran: a) Disponer de un ambiente sano B) Aire y agua puros (Libres
de contaminación) C) Tener acceso a una alimentación adecuada D) Acceso a la
justicia E) Acceso al disfrute de la seguridad, etc. Y se define como un
proceso de cambio continuo y equitativo para lograr el máximo bienestar social,
mediante el cual se procura el desarrollo integral con fundamentos en medidas
apropiadas para la conservación de los recursos naturales y el equilibrio
ecológico, satisfaciendo las necesidades de las relaciones presentes sin
comprometer las generaciones futuras.
La
seguridad alimentaria las importaciones agrícolas y el consumo nacional
La
importación: es el transporte legítimo de bienes y servicios nacionales
exportados por un país, pretendidos para el uso o consumo interno de otro país.
Las importaciones pueden ser cualquier producto o servicio recibido dentro de
la frontera de un Estado con propósitos comerciales.
Dentro de
las políticas de Estado tenemos el plan productivo Zamora 2014, sus vértices de
acción son: el acceso a créditos y debida remuneración a los trabajadores del
campo; importación, producción y distribución de insumos, y maquinarias para la
producción agrícola. Por consiguiente el tercer tema las políticas nacionales
ante el escenario internacional, han permitido garantizar la soberanía alimentaria
como interés nacional, a través de los convenios Internacionales como el ALBA,
MERCOSUR, PETROCARIBE, CELAC, donde se ha realizados intercambios de tecnología
apta para el desarrollo agrícola, importaciones de alimentos, para de esta
manera garantizar el abastecimiento de la población. Este es un hecho de gran
importancia ya que estos instrumentos contienen el desarrollo de los
Programas de Liberación Comercial de Venezuela con sus socios: Brasil, Argentina
y Uruguay. Los mismos regularán el comercio de Venezuela y sus socios del
MERCOSUR, bajo los principios de gradualidad, flexibilidad y equilibrio,
reconocimiento de las asimetrías y tratamiento preferencial, así como los
principios de seguridad alimentaria, medios de subsistencia y desarrollo rural.
En este orden
de ideas puedo sintetizar que el Estado Venezolano, a través de Nuestro
presidente Hugo Chávez, y ahora Nicolás Maduro ha realizado esfuerzos
extraordinarios por establecer los
medios de producción, con las más acertadas planificaciones y políticas creadas
en materia agrícola, con el objetivo de lograr la seguridad agroalimentaria de
la población, planteadas a nivel
nacional e internacional, es evidente que intrínsecamente en el sistema que
rige socioeconómicamente nuestro estado, que comprende las instituciones y sus
servidores públicos, se hace necesario profundizar el sentido de pertenencia,
la ética y erradicar la corrupción para lograr alcanzar las metas y objetivos
establecidos en el Plan de la Nación, para generar la mayor suma de felicidad a la población, y
con los principios establecidos en nuestra carta Magna, para garantizar los
derechos de las generaciones presentes y que puedan transcender a las
generaciones futuras.
ABOG. ELSA GARCIA
ResponderEliminarBuenas noches usuarios del blog.
Venezuela cuenta con una de las mejores normativas del mundo como lo es nuestra Constitución Nacional, y en su Art. 299 consagra dentro de sus políticas sociales y económicas la justa distribución de la riqueza lo cual no escapa a las políticas agrarias, asimismo cuenta con organismos que deben gerenciar el área agraria, los cuales se encargan de planificar y ejercer las políticas que rigen la materia agraria; asimismo también contamos con el Plan de la Patria (2013 - 2019), en cuanto al marco jurídico en materia agraria se ha logrado un avance significativo y de gran avance, per
Una recomendación para el Presidente y el Ministro de Agricultura o personas que puedan hacer posible esta idea, es invitar a algunas familias venezolanas a trabajar en el campo, brindarles asesoría técnica, facilitarles la maquinaria y las semillas para lograr cierta cantidad de producción cada seis meses, dándoles un porcentaje de esa cosecha y colocando el otro porcentaje de la cosecha en el mercado y ofrecerles un viaje anual a visitar otro país con todos los gastos pagos; se lograría proteger la seguridad agroalimentaria, sería una forma de incentivar a las familias y de promover el turismo; también podría ser la familia que no quiera el viaje fuera del país, que lo haga aquí en Venezuela igual con todos los gastos pagos, y si no le gusta viajar darle una Beca al año por ayudar a producir alimentos para el país.